Операторы связи внедрят единый API для маркировки звонков до конца года
До конца года операторы связи внедрят единый программный интерфейс (API) для маркировки телефонных вызовов. Эксперты отмечают, что это позволит синхронизировать работу операторов и повысить прозрачность идентификации звонков.
Решение объединит усилия операторов по борьбе с телефонным мошенничеством и переведет отрасль к единой доверенной системе. Сейчас над внедрением такого API работают крупные операторы связи "Билайн", Т2, "МегаФон" и МТС.
Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, рассказал, что единый API - это один из самых действенных инструментов. Главная уязвимость в том, что мошенники могут подделывать номер, маскируясь под банк или государственную службу. Разрозненные системы операторов не всегда успешно и оперативно фильтруют такие вызовы.
"Единый API создает централизованную базу знаний о "цифровых отпечатках" мошеннических вызовов. Даже если номер подменен, система может анализировать не только сам номер, но и другие параметры вызова, такие как источник сигнализации и его аномальные характеристики. Обнаружив несоответствие, система мгновенно предупредит абонента, лишая мошенников их главного оружия - доверия к поддельному идентификатору", - указывает Юрий Силаев.
В пресс-службе Т2 рассказали, что API нужен для ускорения обмена информацией между операторами и клиентами, а сегодня обмен данными происходит в ручном режиме. Единый интерфейс позволит не только ускорить передачу информации, но и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором.
"Система маркировки между операторами отлажена и автоматизирована, так как это не новая услуга, она существовала и ранее. Разработка открытого API ведется для усовершенствования взаимодействия как между большой четверкой, так и операторами фиксированной связи. Завершить разработку и внедрение планируется до середины декабря. API автоматизирует передачу связки "номер - маркировка и МАВ" между операторами, сократит ручные операции, повысит скорость и точность обмена данными, а также снизит издержки всех участников", - поясняют в пресс-службе "МегаФона".
В пресс-службе "Билайн" рассказали, что уже действует API для юридических лиц. Дополнительно компания разрабатывает межоператорский интерфейс для обмена сведениями. Плановый срок завершения - конец текущего года. Такой API позволит унифицировать взаимодействие между операторами, ускорить распространение корректной маркировки и повысить прозрачность процессов.
"С технической точки зрения такой API работал бы как стандартизированный шлюз для обмена данными о доверии к номеру в реальном времени. Когда на телефон пользователя поступает входящий вызов, приложение или сама операторская платформа могла бы отправить запрос в единую систему, передавая номер звонящего. Эта система, агрегируя данные от всех операторов, банков, правоохранительных органов и даже самих пользователей через механизмы обратной связи, проводила бы мгновенную верификацию. Для пользователя этот процесс будет совершенно незаметным и займет доли секунды", - объясняет Юрий Силаев.
Главное техническое преимущество API - это унификация и стандартизация, рассказал Дмитрий Егоров, старший преподаватель кафедры "Телевидение и звуковое вещание" МТУСИ. Интерфейс выступает в роли единого "языка", на котором будут говорить все участники процесса - от банка, который хочет показать, что звонок действительно от него, до оператора связи, который доставляет этот звонок абоненту.
Так, вместо создания множества точек взаимодействия создается один контролируемый канал.