Центр малых планет заявил об открытии новой кометы астрономом Борисовым

Центр малых планет официально объявил, что новый космический объект, обнаруженный крымским астрономом Геннадием Борисовым, является кометой. Об этом в беседе с РИА Новости заявил аучный руководитель подмосковной обсерватории "Ка-Дар" и астрофермы "Астроверты" в Архызе Стас Короткий.

Центр малых планет заявил об открытии новой кометы астрономом Борисовым
© Москва24

"Вышел циркуляр Цента малых планет MPEC 2025-V40, в котором сообщается, что новой комете присвоено обозначение C/2025 V1 (Borisov)", – сказал он.

Этот объект стал уже 16-й кометой по счету в карьере Борисова, отметил Короткий, поздравив коллегу с новым открытием. Специалист объяснил, что не сомневался в существовании кометы, но для официального подтверждения нужно было обработать данные обсерваторий из разных частей Земли. Короткий подчеркнул, что в сборе данных поучаствовали сразу два телескопа обсерватории "Астроверты".

Комета Борисова пройдет перигелий, то есть ближайшую к Солнцу точку орбиты, 16 ноября на расстоянии 0,462 астрономической единицы от светила, что сравнимо с расстоянием Меркурия от Солнца.

Сама комета долгопериодическая, имеет вытянутую параболическую орбиту с наклоном плоскости 112,6 градуса – то есть она почти перпендикулярна плоскости орбит планет Солнечной системы. Блеск космического объекта составляет около 10 звездной величины, что позволяет увидеть комету в телескопы на многих обсерваториях.

Ранее инфракрасный космический телескоп "Джеймс Уэбб" получил новые изображения планетарной туманности GC 6537 "Красный Паук". В МФТИ после этого рассказали, что туманность возникла из-за эволюции солнцеподобных звезд.

Они образуются, когда звезды сбрасывают внешние слои. Предполагается, что Солнце образует такую же туманность через миллиарды лет, когда в ядре закончится водородное топливо.