Сможет ли Кыргызстан войти в число космических держав
Сможет ли Кыргызстан войти в число космических держав? Кому-то, возможно, это покажется фантастикой, но инженер Дмитрий Бобылев, связавший свою жизнь с ракетомодельным спортом, считает иначе. Почему?
Кыргызстан - замечательная республика с огромным потенциалом во многих отраслях. Но, кажется, освоение космоса не значится в этом перечне...
Дмитрий Бобылев: Вы, смею заметить, ошибаетесь. Как, собственно, и большинство наших соотечественников. Сейчас, конечно, мало кто это помнит, но во Фрунзе (ныне Бишкек) на протяжении многих лет действовало Особое конструкторское бюро Института космических исследований АН СССР. На его базе собирали научные приборы для спутников и исследовательских станций. Техника была передовая, специалисты высококлассные. К слову, я, когда учился в техническом училище проходил там практику. И нам даже, конечно же, под присмотром, доверяли участвовать в подготовке деталей. Вы не представляете, что это за чувство - знать, что где-то там, во Вселенной, летает аппарат, к которому ты прикасался, в создании которого участвовал!
Понятно, что все это уже дела давно минувших дней. Но, считаю, мы просто обязаны уже сегодня начать хотя бы с технического образования нашего подрастающего поколения. Это очень важно и для мировоззрения самих ребят, и для их профессионального роста. Для страны же инвестиции в образовательные космические программы и научные разработки - выход на совершенно новый уровень.
Кстати, с детьми я и сам занимался на протяжении многих лет наряду с работой в Кыргызском авиационном институте, где заведовал лабораторией Космонавтики и ракетной техники .
Почему все это в прошедшем времени?
Дмитрий Бобылев: От работы с детьми в клубе городского центра творчества школьников "Кыргызстан балдары", где мы моделировали ракеты, пришлось отказаться ради мечты о Байконуре. Как бы странно это ни звучало.
Мы участвовали с ребятами в соревнованиях по ракетомоделированию. Познакомились с командой из Байконура. Ее представители и задались вопросом: а почему, собственно, кыргызстанцы не приезжают на запуск на космодром? Я загорелся идеей и на протяжении нескольких лет пытался сделать это всеми возможными способами. Обращался даже в министерство образования нашей республики, пусть окажут содействие в том, чтобы собрать команду и побывать на Байконуре под флагом Кыргызстана. Но, к сожалению, по каким-то причинам все мои предложения были отклонены. Хотя ведь это имидж, статус нашей страны! Более того, именно из-за этого начались мои разногласия с руководством центра.
Тем не менее я решил, что ни в коем случае не откажусь от возможности реализовать мечту. Тем более что к тому моменту познакомился с потрясающим руководителем Международной космической школы имени академика Владимира Челомея Дмитрием Шаталовым. И он настойчиво звал меня посетить Байконур. Ну и тогда я, собственно, ушел из клуба и начал готовиться.
Получилось?
Дмитрий Бобылев: Да, это случилось в 2008 году. Тогда я стал первым после распада СССР представителем ракетомодельного спорта Кыргызской Республики, оказавшимся на земле Байконура и получившим грамоту, подписанную Шаталовым, за популяризацию этого направления в Кыргызстане и укрепление народной дипломатии между странами СНГ. Позже я ездил на космодром еще несколько раз.
Ради одной из поездок на семейном совете было решено продать дачу. Все, что угодно, лишь бы не отказываться от мечты! Возил и команду детей из Бишкека для участия в соревнованиях. В прошлом году приезжал для участия в международной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина, наблюдал за запуском ракеты-носителя с пилотируемым кораблем "Союз МС-25".
Но вместе с тем я продолжаю делать все возможное для запуска образовательных проектов. Сейчас, например, мы занимаемся с группой воспитанниц Турецкого женского лицея в городе Токмаке.
Женского?
Дмитрий Бобылев: Вы не ослышались! Меня пригласил в гости их учитель физики, попросил показать модели, как работают, запускаются. Я, конечно же, с радостью принял приглашение и... Это был чистый восторг! Вообще, хочу сказать, что девушки, женщины-инженеры, в принципе, и в космических технологиях настоящие бриллианты. Парни сейчас, к сожалению, стали инфантильными. А женский пол, напротив, создает новые технологии, запускает космические аппараты, делает невероятные открытия. И девчонки из лицея с огромным удовольствием и интересом собирают модели, запускают, изучают необходимую литературу. И это только один лицей! Если бы подобные кружки, курсы по ракетомоделированию были по всей республике, уверен, мы бы открыли огромное количество еще не ограненных талантов среди нашей молодежи. Но если мне удастся реализовать одну из своих задумок, то наши ребята в прямом и переносном смысле потянутся к звездам!
Что это за идея?
Дмитрий Бобылев: Кубок Кыргызстана по ракетомодельному спорту. Я и название придумал - "Небо Иссык-Куля". Этот вид спорта, к слову, включен в олимпийский перечень. Так что статус этого кубка обязательно привлечет внимание всего мира. А уж в привязке к нашей природе, потрясающему озеру это будет по-настоящему здорово. Еще одна даже не идея, а задача - открытие Музея космоса в Бишкеке. Но для этого нужно сначала восстановить планетарий. Больно, что он уничтожен. Благодаря ему с мечтами о покорении космоса, звезд выросло не одно поколение кыргызстанцев.
Кроме того, я полагаю, что развитие такого спорта в молодежной среде будет очень полезным и с другой точки зрения. Нам нужно отрывать наших детей от гаджетов, где они буквально тонут в гигабайтах пустой, ненужной информации. Как это сделать? Необходимо дать что-то взамен, замотивировать их, заинтересовать. Что как не современные космические технологии и перспектива внести свой вклад в освоение Вселенной может "зацепить" молодежь?
Вместе с тем
Еще одна задумка Дмитрия Бобылева - организовать постоянный телемост Бишкек - Байконур. Первый, по его словам, стоило бы провести уже в ближайшие недели, когда состоится запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-28", который доставит экипаж на Международную космическую станцию (МКС).
Телемост, уверен энтузиаст, позволит как ребятам, так и взрослым жителям Кыргызстана в режиме реального времени стать свидетелем потрясающего события. Возможно, это вновь вернет нашим ребятам мечту о космосе, зажжет в их сердцах стремление исследовать Вселенную, совершать научные открытия.