Регистрация в Telegram и WhatsApp становится проблематичной

Регистрация в Telegram и WhatsApp становится проблематичной
© BFM.RU

О сложностях с регистрацией новых пользователей Telegram и WhatsApp — мессенджера, принадлежащего признанной экстремистской и запрещенной в России Meta, — первым сообщил профильный портал «Код Дурова».

Позже и источник Forbes на телеком-рынке сообщил, что операторы больше не доставляют СМС с кодами подтверждения Telegram, утверждая, что это инициатива Роскомнадзора. Однако пока никаких официальных заявлений не было. Среди экспертов версии о том, почему возникли сложности, разные. Например, речь могла быть о локальном сбое. Возможно, что иностранные мессенджеры используют для отправки СМС-сообщений европейских подрядчиков, и проблема на их стороне по какой-то причине — от санкций до невозможности оплатить их услуги. Но и блокировка конкретных шлюзов тоже возможна. Рассуждает управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:

Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Такая ситуация, когда СМС не доходят, уже была. Ну и время от времени появляется и сейчас — например, при попытке зайти с нового устройства в профили Google или запрещенных соцсетей. Действительно, используются иностранные СМС-шлюзы, которые блокируются, и просто доставка не происходит. И вообще СМС с точки зрения надежности, наверное, не самый надежный способ на сегодня. Поэтому разработчики, скорее всего, будут придумывать другие способы аутентификации. Вообще, если у оператора связи появится задача осложнить жизнь пользователям какого-то приложения через блокировку СМС, из конкретных шлюзов, он может это сделать. Но это игра в кошки-мышки. Будет появляться новый способ, опять будут его блокировать, противодействовать».

Пока в Сети нет вала жалоб на то, что не получается зарегистрировать новый аккаунт, а «Код Дурова» пишет, что сообщения от Telegram все еще приходят на номера МТС и «Мегафона», но «Билайн» уже перестал их доставлять. Многие пользователи задумались, не могут ли старые аккаунты остаться без доступа. Например, вдруг взломают мошенники, и как тогда регистрироваться?

Такие вопросы встают особенно остро, когда аккаунт — это еще и бизнес, как у крупных блогеров. Хотя пока проблемы с регистрацией кажутся частным явлением, говорит сооснователь ReFace Technology, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун:

Алексей Парфун сооснователь ReFace Technology, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России «Пока что я бы не стал горячиться и поднимать панику. Конечно, у всех серьезных блогеров для всех серьезных аккаунтов подключена двухфакторная авторизация через СМС. Более того, часто это сим-карта, которая больше не используется, лежит дома на отдельном телефоне, чтобы минимизировать таким образом риски потенциального взлома. Если сейчас каким-то образом ограничится прием СМС или сообщений в WhatsApp, а некоторые сервисы через этот мессенджер подтверждение присылают, то да, это потенциально может быть проблемой, вплоть до потери доступа к своему аккаунту. И иногда это может быть очень серьезной проблемой, потому что два номера телефона привязать невозможно. Отдельная проблема по поводу взлома Telegram, потому что очень тяжело из России связаться со службой поддержки. Это всегда задачка со звездочкой, и там тяжело найти какие-то концы, связаться и попытаться вернуть себе аккаунт, восстановить доступ, поэтому, в общем, нужно быть максимально внимательным и аккуратным».

Как раз на днях в Telegram стали тестировать программу peer-to-peer login в России. Суть в том, что оператор теоретически может заблокировать сообщения, которые идут со шлюзов Telegram, но при новой системе отправлять сообщения будут другие живые пользователи со своего личного номера.

Предполагается, что пользователи будут разрешать Telegram отправлять со своего номера телефона до 100 СМС-сообщений в месяц в обмен на премиум-подписку. Впрочем, эксперты убеждены: оператор при желании вполне может выявить таких пользователей и ограничить ему отправку сообщений. Конечно, если такое желание будет.