Рамблер
Все новости
Личный опытНовости путешествийРынкиЛюдиИсторииБезумный мирБиатлонВ миреПриродаПрофессииПорядокЗОЖВоспитаниеЧто делать, еслиГаджетыМузыкаФинансовая грамотностьФильмы и сериалыНовости МосквыСтиль жизниНоутбуки и ПКГосуслугиПитомцыБолезниОтношенияКиноКредитыОтдых в РоссииФутболПолитикаПомощьСемейный бюджетИнструкцииЗдоровое питаниеТрудовое правоСериалыСофтВкладыОтдых за границейХоккейОбществоГероиЦифрыБезопасностьРемонт и стройкаБеременностьКнигиИнвестицииЛекарстваПоиск работыЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытНаучпопКрасотаМалышиТеатрыВыгодаПродуктивностьМебель и декорБокс/MMAНаука и техникаЗаконыДача и садПсихологияОбразованиеВыставки и музеиШкольникиКарты и платежиАвтоспортПсихологияШоу-бизнесЗащитаДетское здоровьеПрогулкиКарьерный ростБытовая техникаТеннисВоенные новостиХоббиРецептыЭкономикаБаскетболТрендыИгрыАналитикаТуризмКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиБиатлон/ЛыжиДом и садШахматыЛетние виды спортаЗимние виды спортаВолейболОколо спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Почему ядовитые животные не умирают от собственного яда

Живые существа уже сотни миллионы лет используют ядовитые вещества друг против друга. Первыми были микробы, которые отбивались от конкурентов и охотились с помощью химикатов, а за ними последовали животные и растения. Журнал Smithsonian рассказал, как животные орудуют ядами и защищаются от них.

© Wikipedia

Животные становятся ядовитыми разными способами. Некоторые производят токсины лично: например, жабы-ага вырабатывают молекулы под названием сердечные гликозиды. При попадании в организм они могут остановить производство натрий-калиевого насоса — протеина, перекачивающего ионы из клеток и внутрь них. Данный процесс критически важен для поддержания объема клеток, сокращения мышц и передачи нервных импульсов.

Другие виды пользуются токсин-содержащими бактериями — в число таких животных входят рыбы иглобрюхи, чье мясо содержит смертельно опасный тетродотоксин. А многие другие существа насыщаются токсинами через пищу. Так, ядовитые лягушки поедают токсичных насекомых и клещей.

По мере эволюции ядовитые животные также перестроили свои организмы, чтобы избежать отравления. То же самое случилось с видами, которыми они питаются — и так далее по пищевой цепочке. Чаще всего, адаптации принимают форму изменений в протеинах, которые обычно отключаются ядами — они становятся более устойчивыми к токсинам. Например, насекомые, живущие и питающиеся на растениях молочая, богатых токсичными гликозидами, выработали натрий-калиевые насосы, на которые не действуют гликозиды.

Однако перемены в жизненно важной молекуле могут создать осложнения. В случае клопа Oncopeltus fasciatus, питающегося семенами молочая, чем более устойчивым к гликозидам становится его насос, тем менее эффективно он работает. Причем эта проблема затрагивает нервные клетки, где работа натрий-калиевого насоса особенно важна.

Но насекомое, похоже, нашло обходной эволюционный путь. Из трех версий протеина, вырабатываемых клопом, наиболее эффективная находится в мозге — и она же наиболее чувствительна к токсинам. Таким образом, Oncopeltus fasciatus защищает свой мозг от гликозидов. По мнению специалистов, причина может быть в ABCB транспортерах: они находятся в клеточных мембранах и избавляются от «мусора» в клетках. Определенные виды молей используют этот транспортер для очищения нервных клеток от сердечных гликозидов.

Животные защищаются от токсинов по-разному. К примеру, секрет змей Erythrolamprus reginae может быть в печени: что-то в ней защищает пресмыкающихся от токсинов полосатых ядовитых лягушек. Есть вероятность, что у этих змей есть энзимы, конвертирующие смертельные субстанции в нетоксичные формы — человеческий организм проделывает нечто похожее с алкоголем и никотином. Помимо этого, печень змеи может содержать протеины, привязывающиеся к токсинам и не позволяющие им подействовать на внутренние органы.

Калифорнийские суслики используют схожий трюк для защиты от яда гремучих змей — коктейля из дюжины токсинов, уничтожающих стенки кровеносных сосудов и предотвращающих сворачивание крови. У сусликов есть протеины, которые блокируют часть токсичных веществ, по аналогии с протеинами самих змей, которые дают им иммунитет к собственному яду. Композиция яда варьируется в зависимости от популяции змей, и противоядие в крови сусликов адаптировано в соответствие с ней. Правда, даже такая защита не абсолютна: гремучие змеи постоянно меняют свои токсины, поэтому даже они могут пострадать от собственного яда в больших концентрациях.

Наконец, многие другие животные также умеют хранить внутри себя токсины, поглощаемые с пищей, и использовать их для других целей. Жуки Chrysochus auratus получают гликозиды от растений, которыми питаются, после чего транспортируют токсины в спину для самозащиты. Насекомые в принципе нередко полагаются на ядовитые растения для выживания: взаимоотношения между бабочками данаида монарх и молочаем — наглядный тому пример.