Как остаться в Telegram?

На фоне сообщений СМИ о том, что операторы ограничили передачу СМС-сообщений для регистрации новых пользователей, мессенджер предложил альтернативу. Он начал массово распространять среди российских пользователей отдельную кнопку в настройках, через которую можно указать почту для входа, чтобы получить код авторизации можно было в условиях блокировки сообщений и звонков.

Как остаться в Telegram?
© BFM.RU

Об этом сообщает портал «Код Дурова», впрочем, отмечая, что единственный надежный способ сохранить доступ к Telegram — иметь открытые сессии на разных устройствах, чтобы код для авторизации приходил туда.

Любопытно, что на фоне всех ограничений в работе Telegram и слухов о его закрытии в России мессенджер стал массово рассылать российским пользователям предложение купить с огромной скидкой подписку Premium сразу на два года. О том, как все это трактовать, рассуждает гендиректор группы компаний ComNews Леонид Коник:

— Полноты информации об ограничении авторизации в Telegram нет ни у кого. Судя по тем сигналам, которые доносятся с мест, в сетях одних сотовых операторов такие подтверждающие СМС не приходят, а в других приходят. Из чего нужно делать вывод, что нет никакой централизованной кампании по борьбе с Telegram, есть то, что называлось в советское время «перегибы на местах». Не говоря уже о том, что бороться с новыми пользователями довольно странно, когда в России есть армия из многих миллионов пользователей действующих. Я буквально вчера в разговоре с кем-то из коллег предположил, что Telegram вместо СМС-подтверждения перейдет на подтверждение по e-mail, и вот, собственно, не прошло и суток, как это и случилось.

— Сейчас еще приходит предложение от Telegram купить премиум-подписку с большой скидкой. Некоторыми это было воспринято так, как будто они испугались, что скоро потеряют какую-то часть российских пользователей, и решили напоследок заработать. На ваш взгляд, как это выглядит?

— Интуитивно, если честно, мне не кажется, что Telegram готовится хапнуть деньги напоследок и исчезнуть где-то в Объединенных Арабских Эмиратах, скорее компания все-таки нацелена на работу в России. Даже Роскомнадзор признает, что из пары WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta. — БФМ) и Telegram второй делает как минимум какие-то попытки соответствия российскому законодательству и коммуникации с регулятором в России. Хотя де-факто оба мессенджера не выполняют два базовых требования российского законодательства. У них нет серверов на территории России, на которых хранятся персональные данные россиян, нет локальных российских юрлиц по так называемому закону о приземлении. Поэтому формально у государства есть техническое право закрыть оба мессенджера сегодня, и такое же право было вчера, год назад и два года назад. Но, судя по тому, что государство этого не делает, как мне кажется, нет цели это дело прикрыть.

О том, что операторы больше не доставляют СМС-сообщения с кодами подтверждения Telegram, сообщило издание «Код Дурова», а затем и Forbes со ссылкой на источники. Однако пока никаких официальных заявлений не было.

«Код Дурова» сообщал об аналогичных ограничениях и в отношении WhatsApp — мессенджера, принадлежащего признанной экстремистской и запрещенной в России компании Meta.