Эксперт Кравченко объяснила феномен туманности «Красный паук»
Туманность NGC 6537, известная как «Красный паук», возникла из-за эволюции солнцеподобных звезд, после того как они сбросили внешние слои. Об этом рассказала старший научный сотрудник Московского физико-технического института Евгения Кравченко.
По ее словам, данный объект может показать, как звезды эволюционируют со временем.
— Речь о туманности паук NGC 6537, расстояние до которой больше трех тысяч световых лет. Они образуются в результате эволюции солнцеподобных звезд, когда они сбрасывают внешние слои. Этот объект находится так далеко, что никак не влияет на Землю. Увидеть невооруженным глазом эту туманность невозможно, так как ее видимая величина на 11,6. Но можно увидеть в телескоп от 200 миллиметров, — отметила Кравченко в беседе с агентством городских новостей «Москва».
Астрофизик из Гарварда Ави Леб сообщил об аномальном поведении межзвездного объекта 3I/ATLAS, пролетавшего через Солнечную систему. Комета была открыта 1 июля и позже признана межзвездным объектом.
Ранее астронавтка NASA Николь Айерс смогла заснять с Международной космической станции редкий вид молний — огромный спрайт, поднимающийся из облаков.