Два вируса привели к пандемии в глобальной аквакультуре
Текущая ситуация в мире в сфере искусственного выращивания рыбы может считаться пандемией из-за введения двух опасных болезней бассейновых рыб. Об этом рассказал заведующий лабораторией Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ», принадлежит Россельхознадзору) Владимир Мельников, сообщает «Агроэксперт».
Такую тему специалист поднял в ходе своего выступления на III Международном форуме «Аквакультура: как новые технологии и корма меняют отрасль» в рамках выставки «КормВетГрэйн Экспо — 2025». Речь идёт о вирусной геморрагической гиперемии и вирусе инфекционного некроза гемопоэтической ткани рыбы, которые наблюдаются повсеместно ещё с 2021 года. Из-за них происходит массовое заболевание и гибель рыб во всём мире. При этом некоторые особи страдают сразу от обоих вирусов. Следует отметить, что это способствует ещё большему ухудшению их состояния, увеличению риска гибели поголовья и дальнейшего географического распространения этих заболеваний.
Также специалист рассказал об особенностях этих заболеваний и их опасности даже для изолированных рыбных ферм. Оба вируса имеют широкую географию распространения. В список стран, страдающих от них, входят многие европейские, а также США, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея, Грузия и Иран. Также в этом о новых случаях их распространения, по словам учёного, сообщили Германия, Франция, Бельгия, Венгрия, Чехия и Северная Македония. Специалист отметил, что наибольшее распространение они имеют среди лососёвых видов рыб таких как атлантический лосось и форель, выращиваемых в открытой воде. Однако он уточнил, что встречаются и случаи их появления среди дикого поголовья (например, атлантической сельди, карповых и диких ложных палтусов). Отметим, что такая широкая география и неизбирательность этих вирусов может серьёзно усложнить профилактику их появления и борьбу с очагами распространения. При этом они способны проникать даже в изолированные в горах фермы. Примером специалист назвал Западную Грузию, где речные системы отделены друг от друга горными хребтами. «То есть как там мог произойти занос, немножко непонятно. Может быть, птицы», — предположил учёный. Также оба вируса обладает серьёзной масштабностью. В среднем заболеваемость от них составляет до 90, а смертность - более 70%. При этом специалист напомнил о жёстких мерах, которые принимаются на всех фермах. Речь идёт об уничтожении поголовья даже в случае заболеваемости менее 3% на отдельной ферме. Из-за этого хозяйства несут серьёзные убытки, а с учётом высоких летальности и быстрого распространения вирусов есть угроза массового закрытия. Ещё одной проблемой Мельников назвал слабый уровень информирования. Не все страны передают сведения о новых случаях в информационные системы ЕС и ВОЗЖ, а данные самих систем могут публиковаться с опозданием на полгода-год.
Справка ROSNG
Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (ИНГТ) - заразная вирусная болезнь лососёвых рыб выращиваемых в искусственных условиях пресноводной, реже морской среды. Официальной информации о её возбудителе нет. Болезнь передаётся при прямом контакте с больными особями, через воду, ил, инвентарь для добычи рыбы. Возможны и случаи заражения при каннибализме или скармливании заражённых рыб. Переносчиками могут быть пиявки и другие кровососущие паразиты рыб, а также рыбоядные птицы. Некоторыми характерными симптомами ИНГТ является анорексия и угнетение рыб, появление у них тёмной окраски , побледнение жабр, кровоизлияние из глаз иногда на брюшке и сзади головы. В плане поведения у больных особей отмечаются утрата реакции на внешние раздражители, стремление лечь на дно, или наоборот подняться к поверхности воды а также перемещаться к краям бассейна или канала с более слабым течением. Вирусная геморрагическая гиперемия имеет схожие признаки и может поражать камбало-, лососе- и сельдеобразных рыб.