Волгоградцы обратились к Мизулиной с жалобой на сбои в работе интернета
Глава Лиги безопасного интернета призналась, что ежедневно получает письма по поводу отсутствия интернета в том или ином регионе.
Множество обращений от волгоградцев и жителей других регионов России поступают Екатерине Мизулиной регулярно. В этих сообщениях люди выражают недовольство не только отсутствием доступа к сети и связанными с этим неудобствами, но и отказом сотовых операторов возместить затраты на услуги связи.
В качестве примера глава Лиги безопасного интернета в своем ТГ-канале опубликовала пару таких писем, одно из которых было отправлено жительницей Волгограда.
«В Волгограде с 22 октября нет мобильного интернета. В некоторых районах он есть, а где-то работает с перебоями. Операторы связи сообщают, что поставляют интернет стабильно. Но его все равно нет. Вряд ли людям вернут деньги за оплату тарифа», – написала женщина.
Приходят такие сообщения, по словам Мизулиной, из разных регионов России.
«Каждый день стабильно читаю письма по поводу отсутствия интернета в том или ином регионе. Люди задают справедливый вопрос: за что тогда они платят мобильным операторам? Кто будет компенсировать средства за отсутствие услуг связи? На мой взгляд, это серьезный вопрос, который уже давно должно было решить Минцифры. Иначе люди пойдут решать этот вопрос в судебном порядке, и что-то мне подсказывает, что суды их поддержат», – подчеркнула Мизулина.
Между тем, ранее в Минцифры РФ отметили, что в целом «Фиксированный, мобильный и спутниковый интернет работает штатно, но с учетом особенности обеспечения безопасности в каждом регионе».
Ведомство опубликовало список важных интернет-сервисов, которые остаются доступными во время ограничений. Так, операторы связи в пилотном режиме должны обеспечивать работу таких сервисов и сайтов, как «Госуслуги», «ВКонтакте», «Oдноклассники», «Яндекс», «Дзен», Mail.ru, национальный мессенджер Max, маркетплейсы Ozon и Wildberries, Avito, Rutube, официальный сайт платежной системы «Мир», сайты Правительства РФ и Администрации Президента России, Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ), операторы связи «Билайн», «МегаФон», МТС, «Ростелеком», T2.
Список будет дополняться, отметили в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.