На Тянь-Шане завершила работу кыргызско-российская археологическая экспедиция

Кыргызско-российская археологическая экспедиция, организованная центром "Большой Алтай" (РФ), завершила свою работу в республике. Основной ее целью было изучение культуры кочевников, проживавших в горных районах, граничащих с долиной реки Чуй. Изыскания проводились к югу от села Красный Октябрь Кеминского района.

На Тянь-Шане завершила работу кыргызско-российская археологическая экспедиция
© Российская Газета

Прибывшие с Алтая ученые, как выяснилось, впервые проводили исследования непосредственно на территории Кыргызстана и надеются извлечь из находок ценные выводы. Тем более что акцент в работе был сделан на выявлении погребально-поминальных объектов тюркской эпохи. Почему это так важно?

Как рассказал корреспонденту "РГ" доцент кафедры археологии и этнологии Кыргызского национального университета (КНУ) имени Жусупа Баласагына Темирлан Чаргынов, принимавший участие в проекте, изучение захоронений помогает проследить динамику расселения кочевых народов на территории Центральной Азии.

- Схожесть и различие погребений могут помочь выработать другой взгляд на историю формирования и развития хозяйства, культуру, мировоззрение тех племен, которые жили на этой территории, - поясняет ученый. - В одном из курганов были обнаружены фрагменты керамики, относящиеся к железному веку. В другом, разграбленном еще в древности, - части человеческого скелета и каменный крест. Каждая обнаруженная черепица и косточка будет анализироваться, обрабатываться, и все это ляжет в основу дальнейших научных работ. На следующий год уже запланирован очередной этап экспедиции.

Результаты раскопок, особенно с использованием современных техник и методик, позволяют, по словам кыргызского ученого, заполнить белые пятна прошлого. При этом, как подчеркивает Темирлан Чаргынов, следует осознавать: алтайцы, проводя исследования на территории современного Кыргызстана, изучают в том числе и свою историю.

Лучше понимать далекое прошлое стали и их кыргызские коллеги. Благодаря проведенным исследованиям ученым республики не так давно удалось совершить настоящее открытие. Они сумели доказать, что скот на территории Тянь-Шаня одомашнили не на рубеже четвертого и третьего тысячелетий до нашей эры, как считалось прежде, а на 3,5 тысячи лет раньше. Первыми прирученными животными были козы и овцы. Человек создавал свое хозяйство, постепенно сокращая зависимость от дикой природы и результатов охоты и рыбалки.

По словам Темирлана Чаргынова, большую помощь в исторических исследованиях стало оказывать государство. Власти выделили финансирование для археологических работ на территории ряда регионов КР, включая Джалал-Абадскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области.

Вместе с тем

Некрополь, скрытый под водой и обнаруженный в рамках российско-кыргызской экспедиции в Прииссыккулье, оказался средневековым захоронением. По уточненным данным, оно относится к XIII-XIV векам. Найдены погребения, сохранившие следы исламских обрядов. Из воды извлечены скелеты двух человек - мужчины и женщины. Предстоит их комплексное антропологическое исследование.