Маск создал альтернативу "Википедии"

Компания Илона Маска xAI, занимающаяся разработкой искусственного интеллекта, запустила интернет-энциклопедию Grokipedia, которая позиционируется как альтернатива Wikipedia с акцентом на поиск фактов и минимизацию предвзятости.

Маск создал альтернативу "Википедии"
© Российская Газета

Страница сайта grokipedia.com - это минималистичный интерфейс в виде поисковой строки. Хотя ресурс доступен в России, он пока работает только на английском языке. Проект официально начал работу 27 октября 2025 года.

Grokipedia генерирует и редактирует статьи с помощью модели искусственного интеллекта, полностью исключая необходимость в редакторах-людях. Это главное отличие от "Википедии", которая полагается на добровольцев, пишущих и обновляющих контент. Новая энциклопедия построена на базе чат-бота Grok 4 от xAI, который обеспечивает мультимодальные возможности - включая обработку текста, изображений и видео для обогащения энциклопедических записей.

Grokipedia делает ставку на обновления в режиме реального времени, что позволяет практически мгновенно вносить изменения и добавлять экстренные новости благодаря интеграции актуальных данных из таких источников, как социальная сеть X (ранее Twitter) и других интернет-ресурсов. "Википедия", напротив, делает акцент на проверке источников, что может замедлять обновления, но в теории повышает точность.

При этом Илон Маск давно критикует "Википедию" за то, что он называет "редакционной предвзятостью с лево-либеральным уклоном", и говорит, что хочет сделать Grokipedia более объективной.

Заявляется, что вся информация на Grokipedia проходит фактчекинг с помощью модели Grok. "Однако на данный момент в открытом доступе отсутствует технический отчет, объясняющий, как именно осуществляется эта проверка. Без таких данных можно лишь предположить, что она выполняется на основе других источников или документов", - говорит старший научный сотрудник группы "Вычислительная семантика" Института искусственного интеллекта AIRI Василий Коновалов. Например, статья из "Википедии" может быть разбита на отдельные факты, и каждый из них будет проверяться Grok относительно "доверительных" источников информации - по аналогии с принципом работы популярного инструмента фактчекинга FactScore. Обратный процесс также возможен: на основе "доверительных" источников генерируется новая заметка.

Grokipedia генерирует и редактирует статьи с помощью нейросетей

На момент запуска в Grokipedia было опубликовано около 885 тыс. статей, преимущественно на английском языке, и планируется их активное расширение. В "Википедии" сегодня размещено более 7 млн статей на разных языках, накопленных за 20 лет работы. При этом некоторые статьи в Grokipedia взяты непосредственно из "Википедии" по лицензии Creative Commons, что указывает на ее зависимость от контента конкурента - по крайней мере на данном этапе.

В России также существует конкурент "Википедии". Проект"Рувики" был анонсирован в мае 2023 года на Российском интернет-форуме (РИФ). В энциклопедии содержится более 2,1 млн материалов, и, по собственным данным, сегодня у проекта около 7 млн уникальных пользователей в месяц. В октябре 2024 года сервис сообщил об интеграции Yandex GPT для предоставления быстрых ответов пользователям. А на прошедшем в сентябре 2025 года форуме"Казань Digital Week-2025" "Рувики" объявила о внедрении искусственного интеллекта для обновления и защиты энциклопедических материалов.