Полиция: на Среднем Урале растёт мошенничество через MAX

В Свердловской области наблюдается рост числа мошенничеств, совершаемых с использованием различных мессенджеров, включая национальные платформы. По информации управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД по региону, преступники активно регистрируют учетные записи на подставных лиц для осуществления противоправных действий.

Схема обмана остается традиционной: злоумышленники, представляясь сотрудниками банков, правоохранительных органов или государственных учреждений, убеждают граждан перевести денежные средства на так называемые «безопасные счета». Как сообщил глава отдела управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Сутягин, принципиальных отличий в методах работы мошенников в национальных мессенджерах по сравнению с зарубежными аналогами не наблюдается.

При этом специалисты отмечают, что выявление преступников в национальных мессенджерах представляет меньшую сложность. Разработчики одного из таких сервисов уже сообщили о блокировке более десяти тысяч номеров, используемых мошенниками, и удалении тридцати двух тысяч вредоносных файлов. Все выявленные подозрительные аккаунты блокируются постоянно.

ИА «Уральский меридиан» писало, что в историю вошел первый в регионе случай, когда пенсионерка поверила уверениям властей в безопасности MAX и потеряла квартиру.