Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Илон Маск запустил свою консервативную «Википедию»

Илон Маск запустил конкурента «Википедии» под названием Grokipedia, пишет Business Insider. Энциклопедия на базе чат-бота Grok доступна в том числе и в России в версии 0.1, однако зарегистрироваться в ней на территории России не получается.

В начале этого года Илон Маск обвинил популярную интернет-энциклопедию в поддержке либеральных взглядов и призвал сторонников «прекратить финансирование «Википедии» до тех пор, пока не восстановится баланс». При этом ранее Маск полностью поддерживал политику энциклопедии.

Сейчас на главной странице Grokipedia есть лишь поисковая строка, которая предлагает написать запрос, например «Альберт Эйнштейн» или «Квантовый компьютер», и счетчик статей. Сейчас их на портале 885 279. Для сравнения, в «Википедии» их более восьми млн, то есть в десять раз больше.

При этом Маск уже украсил свой портал: если включить на главной странице темную тему, на черном фоне появляются белые звездочки.

В остальном интерфейс и шрифт главной страницы похожи на оформление «Википедии». При этом в статьях пока нет иллюстраций, есть лишь текст, заголовки и список использованных ссылок в конце страницы. Также можно посмотреть все правки, внесенные пользователями в статью.

При этом новую энциклопедию, работающую на базе чат-бота Grok, критикуют за недостоверность ряда статей. Вскоре после начала работы энциклопедии Маска некоторые пользователи стали сообщать об ошибках. Так, в разделе о недавней работе Маска в Департаменте эффективности правительства США Grokipedia пишет, что после ухода Маска в мае Вивек Рамасвами взял на себя «более заметную роль в департаменте». Но на самом деле Рамасвами покинул группу до того, как она вошла в состав администрации Трампа в январе.

Ошибки бывают и в «Википедии», но там статьи пишут и редактируют огромные группы волонтеров, а здесь ответы на запросы дает чат-бот. Насколько успешной может быть Grokipedia? Рассуждает предприниматель, гендиректор Angel Relations Group, автор курса по использованию искусственного интеллекта в Высшей школе экономики Алексей Карлов:

Алексей Карлов предприниматель, гендиректор Angel Relations Group, автор курса по использованию искусственного интеллекта в Высшей школе экономики «Вопрос про альтернативную «Википедию» обсуждается буквально с самого начала создания «Википедии»: давайте сделаем что-нибудь подобное на другой технологии, с другими правами модерации или с чем-то еще. Однако сейчас, на мой субъективный взгляд, это больше похоже на попытку привязать пользователя к своему бренду, к своей технологии, я имею ввиду нейросеть Grok, и к своей платформе X. Большой вопрос, нужен ли современному пользователю отдельный ресурс, где можно почитать длинные статьи, лонгрид, на что делала упор «Википедия». «Википедия» во многом выживает, потому что находится в верхних позициях поиска, которым люди до сих пор пользуются, будь то Google или даже «Яндекс». Как будет искаться, как будет находиться новая версия «Википедии» от Маска, пока непонятно, насколько она оптимизирована. Возможно, это больше подходит для пользователей X, на базе которого этот ресурс делается, ведь это же нейросеть и социальная сеть одновременно. Но нужно ли это людям сейчас, нужно ли это поле X в таком формате, неизвестно, так как формат медиапотребления изменился. Что касается ошибок, по большому счету люди делают столько же ошибок и отчасти настолько же предвзяты, я имею ввиду модераторов и свободную лицензию «Википедии», насколько может ошибаться нейросеть».

Как отмечает The Washington Post, содержание статей часто отвечает более консервативным, правым взглядам Маска. Так, статья в Grokipedia о гендере начинается с предложения: «Гендер относится к бинарному разделению людей на мужчин и женщин на основе биологического пола...». Статья в «Википедии» об этом же термине начинается со слов: «Гендер — это совокупность социальных, психологических, культурных и поведенческих аспектов принадлежности к мужчине (или мальчику), женщине (или девочке) или третьему полу». В России такие формулировки относят к запрещенному экстремистскому движению ЛГБТ.