В Калининграде запускают маркировку янтаря для легализации 30% теневого рынка

Оборудование для тестовой маркировки уже направлено на Калининградский янтарный комбинат, входящий в структуру «Ростеха». Запуск его в работу запланирован на текущий ноябрь. Помимо значительных объемов нелегально добытого сырья, серьезной проблемой рынка являются подделки. По разным оценкам, их доля составляет от 20% до двух третей всех готовых янтарных изделий.

В Калининграде запускают маркировку янтаря для легализации 30% теневого рынка
© runews24.ru

Основная цель проекта — «обелить» рынок, по аналогии с тем, как это уже было реализовано для других товарных категорий в России. По итогам пилотного этапа оборудование будет проанализировано и, при необходимости, доработано. Полномасштабный запуск системы маркировки в отрасли запланирован на 2026 год.

О планах по внедрению пилотного проекта ранее сообщалось в рамках AmberForum’25, который прошел в Москве в августе. Тогда исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко заявлял, что уже выработана оптимальная схема, подобрано оборудование и разработано необходимое программное обеспечение. Сам эксперимент по маркировке янтаря и изделий из него был запущен «Ростехом» еще в 2023 году.

Изначально предполагалось создание специальной информационной системы, позволяющей отслеживать весь путь камня от добычи до конечного покупателя. Маркировку планировалось наносить на транспортную упаковку с камнем-сырцом, например, контейнеры или зип-пакеты. Цифровой код должен содержать информацию о сорте и весе янтаря и сразу поступать в систему, в том числе таможенных органов, что исключит возможность подмены. В дальнейшем планируется маркировать и готовые изделия, произведенные из легального сырья. О запуске проекта в ноябре и его целях, как передает РБК, сообщил источник в госструктурах.

Ранее россиянам напомнили условия для выхода на пенсию в 2026 году.