Лувр и другие: энциклопедия самых типичных ограблений музеев

Случившееся 19 октября в Лувре ограбление всколыхнуло и испугало, наверное, весь культурный мир. Ведь в то воскресенье грабители, не встретив никакого сопротивления ни от охраны, ни от напичканной повсюду техники, сумели вынести вынесли из знаменитого музея в пригороде Парижа огромное количество сокровищ.

Лувр и другие: энциклопедия самых типичных ограблений музеев
© Российская Газета

Несколько так и не найденных за неделю человек забрали с собой: ожерелье и серьги из коллекции второй жены Наполеона - императрицы Мари-Луизы; колье, серьги и тиару правившей в ХIX веке королевы Марии-Амалии; две броши, бант для лифа и тиару из коллекции императрицы Евгении… Да и другие ценности.

Диву даешься, как им это удалось?! И это все в наш век высоких технологий, натыканных повсюду камер и способного проникать уже, кажется, повсюду ловкого и назойливого искусственного интеллекта? Есть ли все-таки хоть какая-то защита от грабителей, воров, а порой, может, от обычного человеческого разгильдяйства?! И, конечно, вечные вопросы из русской литературы: "Что делать?" и "Кто виноват?".

"РГ" собрала типичные случаи самых громких и необычных ограблений в ХХ и ХХI веках, чтобы нам всем вместе подумать, как все-таки противостоять грабителям и ворам, тоже следящим за новинками технического прогресса, новых технологий и прочих усовершенствований. Как научиться спасать наши любимые музеи?

Даже, может, и неважно какие. Желательно все! Потому что для кого-то особенно дорог тот самый Лувр. А для других - неприметный вроде бы краеведческий музей в условном селе Растеряевка Тамбовской области, но от того не менее важный для земляков. Ведь эти экспонаты им как раз важнее всего - для души и исторической гордости за малую родину. Попробуем подумать обо всех.

Самое "обычное" ограбление

Да, мы - обычные люди - очень любим выходные. И грабители, как выясняется, тоже. А еще они, в отличие от нас, традиционных, оказывается, любят ремонты. В такие дни частенько и грабят или воруют. Это и понятно: бывает много суеты, туда-сюда ходят люди в спецовках, с ведрами, загадочными для непрофессионалов приборами и инструментами типа пилы-болгарки...

Ранним утром, под видом ремонтников, облаченных в желтые жилеты, преступники и подъехали к Лувру на строительном грузовике с гидроподъемником и с почти необходимой для впечатления как о ремонтниках пилой-болгаркой. Было рано, музей еще не открылся, вот охранники пока и не настроились на "рабочий режим". Пропустили, не проверив документы. Да и антураж сыграл свою роль: рабочие жилеты, спецтехника - грузовик, опять же узнаваемая всеми болгарка…

Как попали внутрь и вынесли драгоценности?

Подъехали сбоку к фасаду, поднялись на подъемнике на 10 метров. Вскрыли снаружи окна (при ремонте и реставрации будут ли обращать внимание на людей в рабочей форме?). Быстро прошли с сумками в галерею Аполлона, сложили сокровища в сумку, спустились вниз. И умчались восвояси уже на мощных скутерах. А грузовик оставили на месте - пусть охрана думает, что рабочие еще трудятся внутри.

Сумма ущерба

Цена исторических реликвий исчислению не поддается.

Что помогло

Утром 26 октября появилась информация о том, что, возможно, грабителям помогал местный охранник. Но никаких имен пока не называлось.

Самый "воруемый" художник

Это испанец Пабло Пикассо. Его работы похищали самыми разными способами. Картина "Натюрморт с гитарой", написанная в 1919 году, исчезла из фургона при перевозке из Мадрида на выставку в городе Гранада на юге Испании. Хотя и по ночам груз охраняли два человека. Виновных не нашли.

А "охота" на Пикассо продолжилась.

В 1989 году 12 картин художника были похищены из дома его внучки Марины на Французской Ривьере, их цена около 9 миллионов фунтов стерлингов.

А 2007 году исчезли еще две - из парижского дома другой его внучки (ее имя не называли). Полиция сообщила их цену (около 50 миллионов евро) и то, что вором был, скорее всего, кто-то из близких друзей. Но опять никого не нашли.

А в 2009 году из Парижского музея Пабло Пикассо украли альбом с его зарисовками и этюды. Цена называлась: 8 миллионов евро. Имя грабителя - нет.

И только раз похититель стал ясен - в 1997 году вооруженный преступник ворвался в художественную галерею в центре Лондона, чтобы похитить картину Пикассо "Голова женщины". Сигнализация не помогла, вместе с полотном он выскочил на улицу, сел в поджидавшее его такси и умчался.

Картину потом нашли. Преступника - нет.

Сумма ущерба

Цела "Головы женщины" - полмиллиона фунтов.

Что помогло

Вооруженное ограбление известного музея - ныне редкость, встречается обычно только в голливудских фильмах. Поэтому искали бандита рьяно. С опаской, как бы еще что не натворил, не начал стрелять. Но благодаря таксисту смогли найти только картину. А не преступника.

Искусство переодевания

Пример такого вида кражи случился в марте 1990 года. Тогда за 81 минуту (время установлено точно) три или четыре грабителя (а вот здесь данные разнятся) в форме полицейских вынесли из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне 13 работ. Оставили на их месте пустые рамы.

Да, это популярный вид краж. Ведь "ряженые полицейские" придумывают разные поводы. Сообщают, что в музее висят подделки и их надо предъявить как улики копировщикам или что картины временно нужны как вещественные доказательства. Даже приносятся "официальные письма" о необходимости таких вот "временных изъятий". А страх перед формой и "бумагами" порой мешает сотрудникам музеев просто набрать телефонный номер ближайшего полицейского участка, чтобы удостовериться в справедливости происходящих действий.

Скорость, умение нагнать страх, наглость и уверенное махание липовыми протоколами - обычная методика таких грабителей. И тогда им везет.

Вот и в Бостоне картины до сих пор не найдены. Как и псевдополицейские.

Сумма ущерба

Не оглашалась.

Что помогло

Наглость и стремительность, страх сотрудников музея перед полицией.

Знание грабителями технологий и умение отключать сигнализацию

Именно так похитили картину художника Эжена Делакруа "Львица и лев в пещере" в 1972 году. В Монреальском музее изящных искусств 4 сентября шел ремонт. Охрана строго смотрела за периметром. Но неподалеку росло высокое дерево. Трое вооруженных грабителей залезли на него, а оттуда уже бросили веревочную лестницу. И по ней они спустились на верхний этаж музея, зная заранее, что в понедельник в нем выходной, да и ведутся ремонтные работы.

После чего спокойно отправились по залам. Потом по очереди нашли всех охранников, связали в одном зале - лекционном, закрывавшемся и удаленном от остальных. А затем также не спеша собрали свой улов: 18 картин и 39 дорогих ювелирных украшений и статуэток.

Правда, немного увлеклись, задержались и когда выходили через первый этаж, сигнализация уже заработала. Но они все равно успели сбежать.

Что помогло

Отсутствие камер видеонаблюдения и выходной.

Сумма ущерба

По тем ценам - 2 миллиона долларов. По нынешним - примерно в десять раз больше.