В "РГ" прошел семинар, посвященный новой и традиционной журналистике

Российско-корейская рабочая группа "СМИ и гражданское общество" провела онлайн-семинар, посвященный будущему медиасферы. Мероприятие прошло на площадке "Российской газеты". Эксперты в области СМИ обсудили новую и традиционную журналистику, каким путем они идут - взаимообогащения или взаимоуничтожения.

В "РГ" прошел семинар, посвященный новой и традиционной журналистике
© Российская Газета

Как обратил внимание в своем приветственном слове председатель корейского Координационного комитета Форума ДРРК, экс-посол Республики Корея в РФ Ли Кюхён, Диалог Россия - Южная Корея был налажен в 2010 году с целью развития взаимовыгодных двусторонних отношений между нашими странами. Было создано шесть рабочих групп, одна из которых занялась вопросами СМИ. И ее деятельности, по словам Ли Кюхёна, придается особое значение. "Это связано с тем, что роль СМИ всегда была решающей в российско-корейских отношениях", - указал председатель Координационного комитета Форума ДРРК. Он выразил надежду, что медиа двух стран и в будущем будут играть ту же роль.

Участники прошедшей дискуссии обратили внимание, что сейчас журналистика переживает эпоху перемен, СМИ эволюционируют, происходит цифровая трансформация, стираются границы между производителями и потребителями контента. Как отметил Ли Кюхён, "в последнее время журналистика переместилась в основном в онлайн-пространство". "Смартфоны и планшеты заменяют бумагу, СМИ переходят от аналогового к цифровому формату", - указал он. По словам Ли Кюхёна, прежде газеты давали информацию в одностороннем формате, цифровые СМИ позволяют осуществлять двустороннюю коммуникацию. Повысилась оперативность. Но возникла проблема - тенденция затуманивать или искажать правду с помощью сенсационного контента, чтобы привлечь внимание общественности в ущерб объективности и анализу. Однако даже в таких условиях основными ценностями журналистки остаются правдивость, объективность и общественный интерес, заявил Ли Кюхён.

Проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Андрюшин напомнил, что в этом году исполняется 35 лет с момента установления дипломатических отношений между Москвой и Сеулом и 25 лет Форуму ДРРК. За эти годы было проведено немало мероприятий, способствующих развитию и поддержанию отношений. И нынешний семинар, является одним из них, поскольку сегодня, в эпоху искусственного интеллекта, крайне важно научиться различать выдумку и реальность.

Развитие информационных технологий "коренным образом меняет медиаландшафт", признал руководитель рабочей группы "СМИ и гражданское общество" с корейской стороны, замдиректора информационного агентства Financial Today Лим Кванги. В связи с этим традиционная журналистика, основанная на газетах, телерадиовещании, вынуждена переосмысливать свою роль. "Это глобальная тенденция", - подчеркнул Лим Кванги, добавив, что надо понять, "как традиции и инновации могут сосуществовать".

На произошедшие за последние 25 лет изменения в журналистике указал и руководитель рабочей группы "СМИ и гражданское общество" с российской стороны, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. Способен ли современный читатель воспринимать аналитические тексты или он жаждет только развлекательного контента? И кто теперь хороший журналист? Как обратил внимание Фронин, часто новость первым сообщает блогер. Но вровень ли он с журналистом? На эти вопросы надо дать ответы.

Участники дискуссии признали необходимость традиционных СМИ перестраиваться. Классические газеты, телеканалы, радиостанции отличаются от блогеров системой контроля, отметил в своем докладе профессор кафедры информационных коммуникаций Университета Чунан Ли Мингю. Люди доверяют силе созданного бренда, он гарантирует качество информации. Но сегодня основные каналы потребления изменились, пользователи предпочитают получить новости в различных каналах, социальных сетях. "Блогер в одиночку пользуется таким же влиянием, как традиционные СМИ", - отметил Ли Мингю. К тому же через соцсети новости распространяются быстрее, чем через СМИ, любой человек может опубликовать их.

Отдельно профессор остановился на новых форматах. Молодежь предпочитает получать информацию через короткие видео, подкасты. К тому же в соцсетях, блогах доступна двусторонняя коммуникация. Это привлекает. Но у такой новой журналистики есть и ряд недостатков. Например, отсутствие системы проверки, недостаток знаний у блогеров. По мнению эксперта, выход из сложившейся ситуации лежит через сотрудничество и эволюцию, когда традиционная журналистика перенимает плюсы цифровой, а новая - опыт и знания. "Зарождается гибридная журналистика", - отметил Ли Мингю. При этом он указал на необходимость привлечения к ответственности за распространения ложной информации. "Основная ценность журналистики - поиск правды, это остается неизменным", - подчеркнул профессор.

Преподаватель факультета журналистки РАНХиГС Валерий Выжутович видит ряд проблем, с которыми сталкиваются традиционные СМИ. Несмотря на то, что новые СМИ часто распространяют фейковую информацию, доверие теряют и традиционные. В США, например, им доверяют лишь 39 процентов населения. "Молодежь уходит в цифровое пространство", - отметил он. В 75 процентах случаев 18-25-летние люди узнают новости из интернета, половина - исключительно из соцсетей. Многие считают, что классические журналисты оторваны от жизни, ведь они рассказывают о глобальном, людей же волнуют их житейские проблемы. В ответ на такую заскорузлость и появились новые медиа. Фактически блог - это взгляд обычного человека, оказавшегося в центе события, его мнение. И к нему приходят не за новостью, а для того, чтобы узнать его позицию по тому или иному вопросу. "Он не вещает, а беседует с подписчиками", - отметил Выжутович. К тому же цифровая среда предоставляет новые инструменты, возможность сделать гиперссылку на источник информации, справку, старые тексты по нужной тематике. Мультимедийность придает краски, в ход идут фото, видео, аудиозаписи, интерактивные карты. Читатель же становится соавтором, поскольку может оставить комментарий, задать вопрос, поделиться сообщением в соцсетях, исправить ошибку и даже предложить тему на будущее. "Он чувствует свою причастность", - указал Выжутович.

Он также обратил внимание на финансовую составляющую. Блогер может вести свой канал из дома с минимумом инструментов. Традиционное СМИ обходится намного дороже, надо содержать штат корреспондентов, корректоров, верстальщиков, иметь средства, чтобы отправлять журналистов в командировки. Расследование - самый дорогой вид журналистики, подготовка материала может занять месяцы или даже годы. По мнению Выжутовича, классическое СМИ похоже на мощный океанский лайнер, где есть капитан и большая команда, а интернет-СМИ, блоги, подкасты - на юркие лодки.

Руководитель аналитического портала Asia Risk Research Center, кандидат исторических наук Олег Кирьянов, проработавший много лет в Южной Корее корреспондентом "РГ", со своей стороны обратил внимание на популярность Youtube-каналов в РК. В РФ, по его словам, крупные СМИ все еще сохраняют свою роль, особенно за пределами крупных городов. В Южной Корее их уже серьезно потеснили новые медиа, молодежь не смотрит ТВ, не читает газет, печатная пресса в руках превратилась в экзотику. Даже серьезные темы для лучшего восприятия молодежью преподносятся в развлекательном виде, например, политики в виде мультяшных персонажей.

Генеральный директор Корейской ассоциации интернет-газет Хо Юнчхоль предложил рассматривать СМИ как окно в мир и своеобразную карту. Картина мира искажается, когда авторы подстраиваются читателей, стремясь получить как можно больше кликов. Прежде точность была основой выживания СМИ. "Пулитцеровская премия была учреждена, чтобы восстановить доверие к прессе", - напомнил он, добавив, что даже во времена желтой прессы люди осознавали важность точных данных. Сегодня читатели продолжают спрашивать, чему можно доверять. И проверка фактов становится все важнее, особенно тогда, когда искусственный интеллект уже сам может создавать контент. По мнению Хо Юнчхоля, именно в этом будет заключаться роль журналиста. ИИ может за считанные секунды создать материал, но без человека это будет "море бессмысленного текста".

По словам директора департамента контента и технологии Rambler&Co, исполнительного директора портала "Рамблер" Анны Ивановой, это уже происходит. Она рассказала, как в ее структуре журналисты используют ИИ в поиске информации, решении технических вопросов, позволяя не отвлекаться от главного - создания качественного контента. По ее словам, ИИ снижает нагрузку на журналиста процентов на 40.

Об этом же говорил член рабочей группы "СМИ и гражданское общество", директор Центра медиастратегии Университета Ханян Квон Кёнбок. По его словам, ИИ позволяет сократить расходы, повысить скорость передачи информации. Но остаются вопросы к точности собранных данных, есть риски распространения дезинформации.

Член рабочей группы "СМИ и гражданское общество", эксперт международного отдела агентства Newsis Ку Чарён со своей стороны напомнил, как десятилетия назад в случае пожара в Южной Корее люди звонили в первую очередь в газеты, а затем пожарным, настолько высоко было доверие СМИ. Сегодня ситуация изменилась, предпочтение отдается Youtube-каналам, но их авторам не хватает компетенции, ответственности. Ведь они не передают информацию, а делятся своим мнением. Они придерживаются "фандомной" политики, когда внимание уделяется интересам части общества. "Их сложно назвать СМИ, но они популярны", - указал эксперт. По его словам, власти Южной Кореи продвигают законопроект, который бы обязывал в пятикратном размере покрывать ущерб, нанесенный от распространения недостоверной информации. "Это решит часть проблем", - уверен Ку Чарён.

Руководитель группы по работе с партнерами проекта "Новости" на Дзен.ру Иван Макаров обратил внимание на другую тенденцию. Аудитория хочет получать все в одном месте. Из-за этого во всем мире наблюдается падение трафика новостных сайтов. И это выводит на первый план новую систему оценки эффективности - не количество просмотров или охват аудитории, а время, проведенное пользователем на платформе, такие факторы как дочитывание или возвращение, указал эксперт.

Член рабочей группы "СМИ и гражданское общество", комментатор канала YTN Ким Хичжун считает, что хотя новая журналистика является вызовом для традиционной, ее также стоит рассматривать как дополнение. В этой связи она привела в пример опыт своего СМИ, где ИИ используется в качестве ведущего новостной программы. Правда, есть пока небольшие сложности с изображением. Но тут есть один нюанс, необходимо обязательно указывать происхождение изображения, если используется ИИ. Ким Хичжун также указала на проблему, которая существует в блогосфере - люди верят всему, не различная мнения и новости.

В этой связи врио руководителя Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" Павел Лешаков отметил, что сейчас аудитории часто важен не смысл, а картинка, а лидер общественного движения "Путь домой" Анатолий Бублик обратил внимание, что блогер может на пустом месте получить миллионы просторов, лишь зная, как работают соцсети.

Шеф-редактор сайта "Комсомольской правды" Виктор Канский указал на тот факт, что журналистика молодеет, в "КП" средний возраст сотрудника - 43 года, есть и молодежь, и ветераны, которые ее учат. На сайте же средний возраст еще меньше - 34 года. Такие сотрудники лучше понимают молодую аудиторию, знают ее язык. Молодые журналисты выступают в нескольких амплуа, они не только пишут тексты. Но и снимают видео, фото, выступают по радио. Правда, есть проблема, они не понимают крылатые выражения из фильмов, которые использует старшее поколение. Что касается новых площадок, то он призвал их воспринимать не как конкурентов, а как инструмент.