В Волгоградской области ученые искали способы борьбы с опустыниванием
23 октября – заключительный день работы Международной научной конференции «Агроэкологические аспекты защитного лесоразведения и комплексных мелиораций в адаптивно-ландшафтных системах земледелия».
Нужны нестандартные решения
В течение 3 дней на площадке ФНЦ агроэкологии РАН ученые обсуждали проблему опустынивания территорий. Площадка стала уникальной коммуникационной средой как для уже состоявшихся специалистов, так и для начинающих. В приветственном слове помощник Президента РФ, спецпредставитель главы государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил важность проводимой природоохранной работы:
«Буквально вчера я докладывал президенту о борьбе с опустыниванием, о работе, которая ведется в рамках международного сотрудничества, рассказал Руслан Эдельгериев. – Владимир Владимирович пожелал нам с вами удачи – работа эта очень сложная, трудная и хочу подчеркнуть и уверить вас – без поддержки федерального центра мы не останемся».
Руслан Эдельгериев призвал собравшихся ученых и производственников серьезно подготовиться к будущей конференции по опустыниванию в следующем году и сделать качественный рывок научного сопровождения этой деятельности.
«Буквально на каждом мероприятии, которое связано с сельским хозяйством, вопросы опустынивания уже не стоят особняком, рассматриваются в связке с проблемами изменения климата, состоянию водных ресурсов, сохранения биоразнообразия и деградации земель, – отметил он. – На сегодняшний день недостаточно того, что мы сейчас делаем. Нужно к этим вопросам подходить более радикально, кардинально, искать нестандартные решения – изменения климата настолько быстро изменяет условия, и мы не может позволить себе большую раскачку. Нам нужен такой материал, который изначально будет приспособлен к жестким условиям – засухоустойчивый».
Руслан Эдельгериев подчеркнул необходимость конкретных предложений, которые будут работать на перспективу в 10–20–30 лет в рамках рекреационных мероприятий и борьбе с опустыниванием. Он особо отметил, что положительный результат борьбы с процессами деградации земель и опустыниванием может быть достигнут лишь в случае постоянной работы на долгосрочную перспективу. При этом ориентироваться надо на оценки и разработки отечественных специалистов.
Участников форума приветствовал также заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, он передал пожелание плодотворной работы от имени губернатора Андрея Бочарова.
«Знаменательно, что конференция проходит на Сталинградской земле в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – отметил замгубернатора. – Несмотря на непростые погодно-климатические условия, Волгоградская область успешно выполняет задачи обеспечения продовольственной безопасности страны и региона и даже в засушливые годы показывает хорошие результаты. За 10 последних лет мы вернули практически около 1 млн га земель в оборот, по производству и реализации зерновой продукции мы оперируем совершенно другими, чем ранее объемами, что несомненно радует. Все аналитические данные в докладах мы внимательно изучим и рассмотрим».
Работа по борьбе с опустыниванием, комплексная мелиорация, защитное лесоразведение и сохранение водных ресурсов, малых и больших рек – одни из главных задач 10-летней программы развития Волгоградской области.
«Маловодье рек Волги и Дон отражается не только на работе АПК, но и на обеспечении населения. Поэтому для нас это первостепенные и приоритетные задачи», – подчеркнул Василий Иванов.
Учесть специфику регионов
В Волгоградской области проводится системная природоохранная работа. В 2021 году на базе ФНЦ агроэкологии РАН сформирован центр по борьбе с опустыниванием территорий, задачей которого является реализация системы мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием территорий Российской Федерации.
В 2024 году Центр успешно завершил работы по важнейшему инновационному проекту «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ» по направлению борьбы с опустыниванием. Выполнена обобщающая работа по мониторингу и оценке современного состояния территорий 14 субъектов Российской Федерации, итогом которой явилось издание национальных программ действий по борьбе с опустыниванием с учетом специфик регионов.
На базе ФНЦ сформированы три центра: по борьбе с опустыниванием территорий, селекционно-семеноводческий по древесным и кустарниковым породам, по защите и восстановлению малых рек и водоемов. Центр имеет 7 филиалов в Республике Калмыкии, Алтайском и Ставропольском краях, Волгоградской, Самарской, Астраханской областях РФ. Директор ФНЦ агроэкологии РАН Александр Беляев выступил перед собравшимися с докладом, в котором представил все аспекты деятельности ученых.
«Изменение климата на планете и надвигающееся пугающими темпами опустынивание существенно меняет среду обитания практически на всей территории Российской Федерации, повышение температурного фона, снижение общего количества осадков и деградация почвенного покрова – это то, с чем мы сталкиваемся сегодня, – подчеркнул он. – Поэтому ведущим направлением селекционной работы ученых является создание сортов и форм нового поколения, приспособленных к засушливым факторам среды с сохранением высоких потребительских и технологических свойств».
В ФНЦ агроэкологии РАН проводится большая работа по созданию новых сортов, форм, гибридов культурных и древесных растений, их внедрению в агропроизводство Российской Федерации. Благодаря многолетней селекционной работе методами традиционной селекции создан широкий сортимент полевых культур, обладающих высоким адаптивным потенциалом, а также новые адаптивные формы древесных пород. На базе нескольких дендрариев проводятся обширные исследования по интродукции, сохранению и расширению ценного генофонда древесных и кустарниковых пород, в том числе растений полупустынь, которые применяются в фитомелиорации и остановке песков: джезгун, терескен, саксаул, тамарикс и другие.
Надо отметить, для восстановления деградированных территорий и повышения продуктивности сельскохозяйственных растений важную роль ученые отводят молекулярно-генетическим технологиям. Такие наработки – современный инструмент для получения новых форм, сортов древесных и культурных растений, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды. Итогом конференции станет создание резолюции и обращения к правительству страны, в Госдуму и Совет Федерации с предложениями по улучшению агроэкологической ситуации в России.