Пермский консорциум начнет выпуск двигателей и компонентов для БПЛА

Запуск серийного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для применения в различных сферах - задача непростая. В Прикамье для ее решения создан научно-производственный центр (НПЦ) "Парма-БАС", который объединил промышленные предприятия, научно-исследовательские и образовательные учреждения региона. Его участники начали с совместных исследований, разработки техники и подготовки кадров для этой сферы, а сегодня они уже заключают многомиллионные контракты на поставку производственного оборудования.

Пермский консорциум начнет выпуск двигателей и компонентов для БПЛА
© Российская Газета

Средства на развитие НПЦ в размере 552 миллионов рублей Пермскому научно-образовательному центру (НОЦ) "Рациональное недропользование" в ноябре прошлого года предоставил Минпромторг России. Еще 23 миллиона на реализацию важного проекта выделил регион. Главная задача центра - создание в Пермском крае сборочных линий газотурбинных двигателей для БПЛА самолетного типа, линейки электрических двигателей, а также силовых авиационных и интеллектуальных конструкций для БПЛА. Резидентами НПЦ стали крупные промышленные предприятия Прикамья: "ОДК-СТАР", "Роботех", "МоторСкай", "ПрогнозРНМ" и "УралОмегаПласт", в работу также включились ведущие университеты Перми.

- Создание НПЦ - значимое событие в рамках реализации нового нацпроекта по разработке беспилотных авиационных систем, - рассказал директор НОЦ Павел Илюшин. - Было крайне важно войти в первую десятку научно-производственных центров, сертифицированных на федеральном уровне. С этой задачей мы справились. В Пермском крае достаточно сильные научная школа и промышленные предприятия по производству электродвигателей, малоразмерных газотурбинных двигателей, а также композитных материалов. Именно эти три направления будут развиваться в регионе.

Объединившись в составе консорциума, пермские предприятия принялись за работу. Уже в декабре прошлого года на одном из заводов-участников разработали и собрали опытный образец малоразмерного газотурбинного двигателя, состоялся его первый успешный запуск на испытательном стенде. Дальше в рамках проекта начнется серийное производство двигателей.

В этом году началось формирование производственной площадки, появились новые разработки и комплектующие для БПЛА. Среди них - образцы рам для квадрокоптеров из композиционных материалов, которые позволят существенно облегчить конструкцию и удешевить ее производство, прототипы воздушных винтов для беспилотников, контроллеры скорости оборотов типового электродвигателя и опытные образцы бесколлекторных двигателей на электрической тяге.

Из последних значимых событий - заключение в конце октября текущего года контракта на сумму более 570 миллионов рублей на поставку роботизированного комплекса для производства двигателей и компонентов беспилотников. Победителем конкурса стала пермская компания, участник консорциума, которая занимается производством промышленных многофункциональных роботов и моделей 3D-принтеров для предприятий металлургической промышленности. Техническое задание предусматривает поставку роботизированных линий для изготовления различных двигателей. Помимо этого на новом производстве будет установлена автоматизированная линия поверхностного монтажа электронных компонентов для производства систем управления.

Запуск линии будет означать начало серийного выпуска двигателей для дронов. По оценке экспертов, в Перми смогут производить более 90 процентов комплектующих и агрегатов для различных моделей беспилотников, включая программное обеспечение. Кстати, в Перми ежегодно проходят чемпионат и первенство России по программированию БАС.

Отдельное направление - сфера обслуживания БПЛА. Пермский авиационный техникум имени А. М. Швецова запустил новую образовательную программу для подготовки специалистов, которые смогут пилотировать и эксплуатировать дроны, используемые в сельском хозяйстве, энергетике, логистике и в других сферах. Для организации учебного процесса приобретено оборудование на общую сумму свыше 95 миллионов рублей, в том числе беспилотники различных типов: квадрокоптеры для обучения пилотированию, грузовые дроны, а также беспилотники типа "летающее крыло".

Прямая речь

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

- Пермский край является одним из крупнейших промышленных центров России. На его территории работают предприятия, высокотехнологичная продукция которых применима в том числе в сфере беспилотных авиационных систем. Поэтому для создания научно-производственного центра Прикамье выбрано не случайно. Одним из аргументов при определении производственной площадки стал тот факт, что в регионе уже развита кооперация компаний по разработке и производству систем навигации. Они могут применяться при создании беспилотников различных типов. Наличие таких компетенций очень актуально в связи с формированием в России новой отрасли и реализацией нацпроекта "Беспилотные авиационные системы".