В Беларуси планируют выпускать зонды атмосферы Земли
В Беларуси в кооперации с российскими специалистами не только наладили выпуск деталей для современных космических аппаратов, но уже готовятся к полному производству зондов атмосферы Земли. Такую космическую аппаратуру на территории Республики не производили никогда. Результаты союзной интеграции в области космических технологий и перспективы их развития, как и подготовка профильных кадров, обсуждали в Минске, где прошел IX Белорусский космический конгресс. Участвовали представители госорганов Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, космических агентств государств - участников СНГ, организаций и предприятий Беларуси и России, работающих в космической сфере. А в числе почетных гостей - космонавты Марина Василевская и Олег Новицкий.
Как отметил на полях конгресса заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, для Союзного государства вопрос развития космических технологий является ведущим. Документы о первой союзной программе в области космоса были подписаны еще до официального формирования самого Союзного государства. А за прошедшие 25 лет реализовано уже восемь программ Союзного государства по космической тематике. Они охватывают вопросы нормативно-правовой базы и документации, разработку технологий дистанционного зондирования Земли, новых материалов в интересах космонавтики и многое другое.
Также Алексей Кубрин дал высокую оценку достижениям Беларуси за этот период. По его мнению, страна за кратчайший промежуток времени сумела войти в число государств, которые обладают полноценными космическими технологиями.
- В Беларуси много сделано в первую очередь с точки зрения научного сопровождения, новых научных фундаментальных исследований по большому спектру вопросов в области космоса. И эти наработки широко используются как в рамках Союзного государства, так и в рамках СНГ, при мировом взаимодействии, - подчеркнул он.
На конгрессе много говорили о новых спутниках и оборудовании, которые создаются в ходе реализации актуальной союзной программы "Комплекс-СГ". В частности, о готовящемся к запуску белорусском малом космическом аппарате для исследования ионосферы.
- Очень отрадно, что все-таки мы научились делать уже свои космические аппараты от начала и до конца, - заметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. - Разрабатываем семейство двигателей для мини-спутников, чтобы ими можно было управлять и выводить с орбиты отработавшие аппараты, не создавая космического мусора.
По словам Сергея Кругликова, совместно с российскими коллегами планируется запуск большого космического аппарата с уникальными характеристиками - с расширением 0,35 метра.
Многие новинки можно было увидеть на конгрессе воочию. В их числе элементы космической системы радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств. Как рассказала ведущий специалист по работе с клиентами УП "Геоинформационные системы" НАН Александра Смагина, устройство будет использоваться для зондирования атмосферы Земли и ионосферы как ее части.
- На территории Беларуси аналогов этому оборудованию нет, - отметила она. - Есть в России четыре гелиогеофизических аппарата "Ионосфера-М". Сейчас ведутся переговоры о создании кооперации. Наше оборудование положит начало производству такой аппаратуры в Беларуси.
Участники форума из Беларуси, России, Китая обсудили перспективы развития космической деятельности в Союзном государстве, результаты проводимых в России исследований земной группы и Луны, возможности сотрудничества и многое другое.
Особое внимание уделили космическим исследованиям в области биологии, физиологии и медицины, в частности проектам "КА БИОН-М2" и SIRIUS. Напомним, на борту спутника "КА БИОН-М2" в числе живых существ и растений в космосе побывали семена помидоров, которые собрали белорусские и российские школьники. О главных этапах этого проекта "СОЮЗ" подробно рассказывал. Как отметил ответственный исполнитель проекта "Бион-М" № 2, начальник лаборатории ИМБП РАН Владислав Седлецкий, целью эксперимента было изучить адаптацию организмов в космических условиях и происходящие в них изменения.
Проекты объединяет дальнейшая выработка рекомендаций для полетов в космос. В обоих случаях о результатах говорить рано - идет обработка полученных материалов.
- Могу сказать, что в ходе проекта SIRIUS накоплен большой багаж знаний, которые раньше были недоступны, - сказал заместитель президента РАН академик Владимир Чехонин. - Эксперимент дал серьезную платформу, чтобы в дальнейшем использовать эти данные для решения практических задач на благо человека.