ИКИ РАН: Облако плазмы должно достичь объекта 3I/ATLAS через двое суток
Через два дня выброшенное после взрыва облако плазмы достигнет объекта 3I/ATLAS, который окажется внутри этого потока минимум на полтора дня, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Облако плазмы, выброшенное после мощного взрыва на Солнце, направлено практически точно в сторону объекта 3I/ATLAS, сообщает ИКИ РАН.
По оценкам специалистов, отклонение составляет от 10 до 20 градусов, что указывает на крайне высокую вероятность прямого столкновения. В данный момент эта межзвёздная комета находится с противоположной стороны от Солнца и движется с небольшим смещением в сторону северо-запада.
Расчеты показывают, что фронт плазменного выброса достигнет объекта примерно в 15 часов по московскому времени в пятницу, 24 октября.
После попадания комета пробудет внутри облака не менее полутора-двух суток. За это время учёные смогут наблюдать, как плазменная буря повлияет на структуру и яркость необычного космического тела.
В Telegram-канале иронично отмечают: «Посмотрим, как у инопланетян с метеочувствительностью». В качестве сравнения приводится сюжет «Войны миров» Герберта Уэллса, где инопланетяне погибли от обычных вирусов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее астрономы зафиксировали аномальную эволюцию межзвездной кометы 3I/ATLAS.
Гарвардский профессор Ави Леб заявил, что объект с диаметром около 20 километров и редкой траекторией может достичь Земли в период с 21 ноября по 5 декабря 2025 года.