Тест-миссия по безопасности проводится на Белорусской АЭС
Ключевые направления деятельности первенца атомной энергетики Беларуси, включая вопросы эксплуатационной безопасности, составляют тест-миссии на АЭС в Гродненской области.
По информации руководства отраслевого ведомства, которой располагает БЕЛТА, в состав экспертной группы входят представители Белоярской, Калининской, Смоленской, Нововоронежской и Ленинградской АЭС, а также центрального аппарата "Концерн Росэнергоатом".
Специалисты дадут совместное заключение по вопросам эксплуатационной безопасности станции, проведут обходы оборудования и систем второго энергоблока, ознакомятся с документацией и выполнят наблюдения за работой персонала.
В этой связи следует напомнить, что АЭС в Островце с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют, по оценке специалистов, улучшенные технико-экономические показатели, но их главная особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, напоминают эксперты.
Кстати, результаты проверок, которые пролонгируются до конца месяца, будут содействовать дальнейшему совершенствованию работы, направленной на укрепление безопасности и надежности станции, и станут важным этапом подготовки к предстоящей миссии МАГАТЭ OSART, запланированной на будущий год.