В Красноярске нашли эффективный способ извлечения редких ценных металлов
В Красноярском научном центре СО РАН разработали эффективный способ извлечения редких металлов платиновой группы - родия и иридия - из промышленных отходов. Ученые предложили технологию, которая заменяет токсичные многоступенчатые процессы экологичным методом с использованием соляной кислоты и кислорода под давлением.
В лабораторных условиях исследователи проверили эффективность метода на чистом родии и сплаве родия с иридием. При температуре 190 градусов Цельсия в титановом автоклаве почти полностью удалось растворить родий за два часа, а сплав - за восемь, при этом в раствор перешло до 95 процентов металлов.
"Родий и иридий - стратегически важные, но исключительно редкие металлы. Разработанная технология крайне важна для промышленности. Она решает сразу несколько задач: снижает потери драгоценных металлов, устраняет необходимость утилизации вредных газов и позволяет вовлекать в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы, снижая зависимость от добычи нового сырья", - рассказал руководитель проекта Олег Белоусов, доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.
Технологию можно быстро внедрить на производствах с титановым оборудованием. Это открывает новые возможности для создания замкнутого цикла переработки и укрепления технологического суверенитета.
Исследование поддержано Российским научным фондом, добавили в пресс-службе краевого правительства.
Ранее, во время рабочего визита в Красноярск первого заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова вице-премьер вместе с губернатором Михаилом Котюковым побывал в компании "Красцветмет", где ознакомился с деятельностью научно-технологического центра. В лабораториях и на опытно-промышленных участках проводятся исследования, эксперименты, испытания, совершенствуются действующие и разрабатываются новые технологии и продукты. Денису Мантурову и Михаилу Котюкову представили сорбционную технологию извлечения лития из гидроминерального сырья. Она в два-три раза экономичнее традиционной и позволяет извлекать литий даже из сырья с экстремально низкой концентрацией металла - от пяти мг/литр.
Кроме того, гостям рассказали о перспективном направлении - разработке технологий извлечения редкоземельных металлов и получения индивидуальных соединений. По запасам редкоземельных металлов Россия занимает второе место в мире, но из-за отсутствия технологий и производственных мощностей редкоземельные металлы приходится импортировать. Наличие отечественных эффективных технологий по производству редкоземельных металлов позволит сократить зависимость от импорта и начать экспорт востребованной продукции на мировом рынке.