Школьник создал робота для обучения языку жестов

Ученик 11-го класса Виталий Симонов из школы №13 в Электростали разработал устройство, которое в игровой форме обучает жестовому языку.

Школьник создал робота для обучения языку жестов
© Российская Газета

В подмосковном министерстве образования рассказали, что робота назвали "Дактик" и работает он с помощью искусственного интеллекта и компьютерного зрения. Технологии позволяют ему распознавать жесты людей и проверять их правильность.

"Я ехал в автобусе и увидел, как слабослышащий мужчина пытался что-то объяснить другим людям. Его никто не понимал. Я заинтересовался, решил изучить подробнее эту тему и в итоге разработал проект", - рассказал школьник.

У робота три режима работы. "В зависимости от выбранного режима система предлагает пользователю показать на жестовом языке букву, слово или целую фразу. Робот считывает положение пальцев кисти руки и показывает корректность ответа. Устройство не требует постоянного подключения к интернету, а дизайн в виде панды и геймификация помогают сделать обучение более интерактивным и увлекательным", - говорят в минобразования.

Работал над проектом старшеклассник в центре развития творчества детей и юношества "Диалог" под руководством преподавателя программирования и робототехники Сергея Симонова. Причем львиную долю работы школьник сделал самостоятельно - провел исследования, разработал конструкцию, программное обеспечение и обучил нейронную сеть. Корпус робота распечатали на 3D-принтере, а нейросеть обучалась на основе фотографий - собирались по пять фото руки на каждую из букв жестового алфавита.