В Беларуси разрабатывают двигатели и для малых спутников
Экспериментальный образец спутникового газоанализатора, который обладает высокой чувствительностью и может обнаруживать минимальные утечки метана, представила оптико-электронная компания "Пеленг" на трехдневном Белорусском космическом конгрессе, стартовавшем 21 октября в Минске.
Поясняя эффективность нового изделия ученых, инженер-исследователь предприятия Владислав Барауля сообщил, что оно может осуществлять контроль заболоченных территорий и разработка очень актуальна для аграрного сектора. "Мы получаем снимки Земли со спутника, их обрабатываем и делаем выводы. Этой аппаратурой заинтересовались уже "Газпром" и другие российские предприятия", - указал Барауля.
В работе конгресса в белорусской столице, информирует БЕЛТА, принимают участие Герой Беларуси, космонавт Марина Василевская, летчик-космонавт России Олег Новицкий, представители научных и промышленных организаций Союзного государства, а также молодые ученые, студенты и школьники. Кстати, среди участников форума есть и представители Поднебесной.
Цели данного форума, утоняют его организаторы, - провести широкий научный диалог о новых достижениях в космической сфере и определить приоритетные направления развития, укрепления международного сотрудничества в области мирного освоения космоса, а также использования космических технологий в интересах различных отраслей экономики.
Вот почему работа конгресса организована по шести секциям. Тема одной из них - инновационные программы, проекты и технологии в ракетно-космической отрасли, использование результатов космической деятельности в интересах экономики.
Вторая посвящена космическим аппаратам, целевой и научной аппаратуре, системам навигации, связи и вещания. А на третьей секции запланировано обсуждение дистанционного зондирования Земли и искусственного интеллекта в космических технологиях. Всего в программе форума представлено более ста докладов ученых и специалистов из России и Китая.
Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Сергей Кругликов рассказал на конгрессе и о разработках белорусских ученых двигателей для малых спутников. Готовится, по его словам, к запуску на орбиту космический аппарат для исследования ионосферы. Он с гордостью пояснил, что белорусы "научились делать свои космические аппараты от начала до конца". Разрабатывается и семейство двигателей для мини-спутников, чтобы "ими можно было управлять и выводить с орбиты уже отработавшие аппараты, не создавая космический мусор", подчеркнул ученый.
Вместе с российскими коллегами планируется и запуск нового большого космического аппарата с разрешением 0,35 м. "Целевая аппаратура - производства белорусской компании "Пеленг", а носитель - аппарат российского производства", - сообщили его создатели.
К данному форуму приурочена и выставка научно-технической продукции космического назначения. Там представлено более 50 разработок, в том числе Объединенного института проблем информатики НАН и других научных центров.