На Ямале начали проектировать 3D-модель утраченного Обдорского острога
На Ямале на основе данных археологических изысканий началось создание 3D-модели Обдорского острога. Об этом сообщили сотрудники института археологии Севера.
Год назад в Салехарде при раскопках обнаружили стену Обдорского острога, но найти все стены не удалось: в 1807 году их разобрали по приказу губернатора Корнилова для строительства. Чтобы восстановить облик крепости, археологи изучили сохранившиеся Казымский, Пустозерский и Березовский остроги и начали создание 3D-модели.
Работа началась с моделирования рельефа и построек по чертежам. Затем создали модульную систему стен, используя элементы Березовского острога. Каждый элемент текстурировали, чтобы добиться исторической точности.
Цифровое воссоздание продолжается, что позволит увидеть утраченный памятник виртуально и разработать варианты его музеефикации в Салехарде. Отмечается, что проект реализуется на гранты.
Ранее в Обдорском остроге студенты-археологи обнаружили древние монеты и кости. Все находки принадлежат к разным историческим периодам.
.