Выставка «Сны Сибири» возвращает палеолит в Иркутск

С 14 ноября 2025 года по 1 марта 2026 года в Иркутском областном художественном музее имени В.П. Сукачёва пройдет масштабный выставочный проект «Сны Сибири», посвященный истории и археологии региона.

Выставка «Сны Сибири» возвращает палеолит в Иркутск
© Daily Moscow

Организатор проекта, фонд «Таволга», традиционно делает каждую экспозицию уникальной: сохраняя основную идею, они адаптируют выставку под конкретный город, добавляя артефакты, относящиеся к местной истории. В Иркутске экспозиция пополнится находками эпохи палеолита.

Проведение выставки в Иркутске имеет особое значение, так как именно здесь в 1871 году была обнаружена первая палеолитическая стоянка в России, что разрушило прежние научные стереотипы о Сибири как бесперспективном регионе для археологии.

В экспозиции музея будет представлено около 40 археологических артефактов, включая мальтинские венеры — древние статуэтки женщин, созданные более двадцати тысяч лет назад, которые впервые за много лет вернутся на родину.

Выставка объединит артефакты разных эпох: палеолитические венеры будут соседствовать с неолитической «Кондонской Нефертити», бронзовыми и железными хищными и хтоническими существами Западной Сибири и литой пластикой Восточной Сибири.

Среди экспонатов будут скифский ритуальный меч с глазами на гарде, погребальные маски жителей Минусинской котловины и «шумящие навершия» из Корсуковского клада, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле.

Особое место в экспозиции займут современные скульптуры Даши Намдакова — «Сэтэр», «Царица» и «Сказка», которые переосмысляют искусство древних народов Сибири. Организаторы обещают полное погружение в атмосферу прошлого благодаря специально разработанному свету, архитектуре, аутентичной музыке и ароматам.

Выставка будет доступна для людей с инвалидностью: предусмотрены тактильные копии экспонатов с тифлокомментариями и этикетками на шрифте Брайля. В рамках проекта также запланирована образовательная программа для детей и взрослых.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Семья», организатором выступает Фонд развития науки и культуры «Таволга», генеральным партнером — ОАО «РЖД», официальным партнером — ПАО «Транснефть».