Мечты о соединении континентов становятся явью. Какие перспективы откроет проект тоннеля «Путин-Трамп»?
Соединить два континента Евразию и Северную Америку через Берингов пролив эту идею обсуждали еще в XIX веке. Она благополучно дожила до наших дней. И вот сейчас ее озвучивают на самом высоком уровне, передает корреспондент «МИР 24 Алексей Жидких.
«Поезд из Чукотки на Аляску по дну Берингова пролива. Это не цитата из фантастического романа, а вполне себе реальный проект, который интересен, например, президенту США Дональду Трампу. В этом он сам накануне и признался американским журналистам.
«Я только что услышал о тоннеле «Россия Аляска, только что услышал об этом, интересная идея, надо будет подумать.
Соединить два континента. Американцы задумались об этом еще во времена Николая II. Пообещали русскому царю построить Сибирско-Аляскинскую железную дорогу, но только при условии, что за труды свои будут из земли вдоль нее добывать полезные ископаемые 90 лет.
Вот чертеж от руки из рассекреченных советских документов. Там фигурирует мост дружбы «Хрущев-Кеннеди. Его опубликовал на своей страничке в соцсетях глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
«При использовании современных технологий Boring Company (компания Илона Маска) это может стать тоннелем Путина-Трампа, соединяющим Евразию и Америку за восемь миллиардов долларов, отметил специальный представитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Кстати, работа над технико-экономическим обоснованием межконтинентального тоннеля началась еще полгода назад, сообщил Дмитриев. Таким образом, первый шаг через Берингов пролив на этот раз делает Москва. Ответ за американцами. Рассматривается в том числе проект железной дороги «США Канада Россия Китай.
Длина тоннеля вместе составит около 100 километров. Это в два раза меньше, чем, например, от Москвы до Твери. Зато возможный объем грузоперевозок будет исчисляться миллионами тонн ежегодно.