ВШЭ подсчитала ущерб творческим индустриям от генеративных технологий — более триллиона рублей к концу десятилетия

Авторы и правообладатели могут потерять более триллиона рублей к 2030 году из-за использования их произведений при обучении систем искусственного интеллекта, подсчитали исследователи ВШЭ.

ВШЭ подсчитала ущерб творческим индустриям от генеративных технологий — более триллиона рублей к концу десятилетия
© Daily Moscow

По данным доклада, внедрение генеративных технологий приведёт к снижению доходов творческих специалистов примерно на 30% уже в ближайшие годы из-за сокращения авторских заказов и роста доли «синтетического» контента.

Директор Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Леонид Гохберг отметил, что целью исследования было оценить прямые экономические эффекты от использования ИИ в конкретных профессиях и что аналогов подобной работы ранее не существовало.

Председатель Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности Андрей Кричевский заявил, что потери авторов могла бы компенсировать «технологическая рента» и подчеркнул, что без справедливого вознаграждения за использование произведений культура рискует остановиться.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов отметил, что обучение нейросетей часто проводится с использованием охраняемых произведений без согласия авторов, что, по его мнению, несправедливо и требует создания механизма компенсаций.

По оценке ВШЭ, сильнее всего пострадают писатели, журналисты, переводчики, музыканты и программисты: совокупные потери этих сфер могут составить сотни миллиардов рублей. Ежегодный ущерб для креативных индустрий, согласно прогнозу, приблизится к 250 млрд рублей.