Ученого Юрия Бармакова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве

В среду в Москве на Троекуровском кладбище отдали последние почести Герою Труда Юрию Николаевичу Бармакову - признанному специалисту в той чувствительной области, которая напрямую связана с надежностью и безопасной эксплуатацией ядерного оружия.

Ученого Юрия Бармакова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
© Российская Газета

В коллективе ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, куда выпускник МИФИ Юра Бармаков пришел летом 1955-го и работал до последнего дня, его смерть назвали невосполнимой утратой. Цитата дословная, но привожу без кавычек, потому что в сказанном нет преувеличения. "Он проработал во ВНИИА семьдесят лет и стал для нашего предприятия олицетворением целой эпохи", - признают его коллеги и преемники.

Госпремия 1968 года - это за личный вклад 36-летнего инженера Бармакова в коллективную разработку и внедрение первой автоматизированной системы контроля ядерных боеприпасов. А через пятнадцать лет, в 1983-м, уже Ленинской премией отмечено его участие в создании ядерного боеприпаса для стратегической крылатой ракеты воздушного базирования...

С 1987 года по 2008-й - в самый сложный период для российского ОПК - Юрий Николаевич Бармаков был директором ВНИИА, сумел сохранить кадровый, научно-технический потенциал коллектива. При нем получили импульс новые, в том числе гражданские направления работ. В атомной отрасли его называют крупнейшим специалистом по микроэлектронике и системам автоматизированного проектирования.

В Академию наук он не избран, но в НИЯУ-МИФИ, где профессор Бармаков руководил кафедрой, его будут помнить как основателя научной школы по средствам контроля ядерных боеприпасов, мудрого педагога и наставника.

В декабре 2024 года в "Российской газете" Юрий Николаевич согласился ответить под камеру на несколько важных тогда и сейчас вопросов. В том числе на такой: "Что испытывают люди вашей профессии и вы сами, когда говорят, что атом и наука служат миру?" Эта видеозапись, сохраненная в нашем архиве, теперь размещена на сайте "РГ" и доступна по QR-коду.