Эксперты рассказали, в каких роботах нуждается российская нефтегазовая отрасль

Российская нефтегазовая отрасль испытывает острую потребность в сервисной робототехнике. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола, посвященного роботизации ТЭК, который прошел в рамках Петербургского международного газового форума.

Эксперты рассказали, в каких роботах нуждается российская нефтегазовая отрасль
© N24.ru

Согласно материалу онлайн-журнала об энергетике «Энергия+», участники мероприятия представили реальные примеры внедрения роботов. Среди них — внутритрубный диагностический комплекс TUBOT от группы «РОСНАНО». Подобные «дроиды» позволяют ремонтировать объекты энергоинфраструктуры без риска для человека, обеспечивая высокую точность и сокращая затраты на земляные работы. Другой пример — мобильные роботы Ronavi, которые уже работают автономными грузчиками на складах.

По словам участников дискуссии, для массового внедрения таких разработок необходим скоординированный подход. Как отметил гендиректор компании «Тьюбот» Станислав Розанов, в текущей ситуации запрос на сервисных роботов у нефтегазовых компаний даже выше, чем на промышленных.

Для удовлетворения всех потребностей отрасли, по мнению экспертов, требуется государственная поддержка и четкий отраслевой заказ. Необходимо выстроить систему, где разработчики не только создают и сертифицируют технику, но и получают гарантированный сбыт — будь то прямая продажа, аренда или оплата услуги. Это позволит создать устойчивую финансовую модель, учитывающую интересы как производителей, так и заказчиков.

— Отрасль заинтересована в крайне широком спектре робототехнических средств: это и роботы для автоматизации анализа и переработки сырья, и установки автоматического бурения. Одной из наиболее востребованных ниш, где роботов требуется больше всего, является обследование, диагностика, инспекция и мониторинг, а также ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры: от трубопроводов до наземных платформ и цехового оборудования. Ну и, конечно, есть запрос на робототехнику для работы на складах и обеспечения контроля — охраны периметров промышленных объектов, экологического мониторинга и так далее, — отметил генеральный директор компании «Тьюбот» (входит в «Роснано») Станислав Розанов.

Ранее сообщалось, что на конференции в Петербурге обсудят новые подходы для реализации проектов в Арктике.

.