Центр "Индустрия 4.0" открылся в Белорусско-Российском университете

Умные машины, которые с филигранной точностью вытачивают детали и выполняют массу сложных задач, - это новый опытно-демонстрационный центр "Индустрия 4.0", открытый в Белорусско-Российском университете (БРУ) в Могилеве. Центр будет специализироваться на аддитивных технологиях, мехатронике и робототехнике, эффективных технологиях. Две оснащенные по последнему слову техники лаборатории ориентированы на замену ручного труда - автоматизированные системы работают производительнее и с повышенным качеством.

Центр "Индустрия 4.0" открылся в Белорусско-Российском университете
© Российская Газета

Центр, созданный при поддержке Российской Федерации, станет площадкой для студентов, ученых и производственников. Они смогут применять новые компетенции на реальных производствах не только Могилевской области, но и двух стран в целом.

Внедрение роботизированных систем, искусственного интеллекта и технологий больших данных кардинально меняет облик традиционных предприятий. Важность перехода к промышленной цифре хорошо понимают в Белорусско-Российском университете, где готовят инженерные кадры и ученых для предприятий двух стран. Вуз следит за новинками и активно внедряет их у себя. Центр техники и творчества "Инженер будущего", инжиниринговый центр SimTech, учебно-экспериментальная лаборатория "Аддитивные технологии в производстве" - далеко не весь список площадок вуза, где студенты и аспиранты могут изучать предметы на углубленном уровне.

Центр "Индустрия 4.0" - это развитие проекта международной технической помощи "Содействие внедрению технологий Четвертой промышленной революции в Могилевской области Беларуси" от Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), в который включился БРУ.

Страной-донором выступила Россия: приобретено оборудование стоимостью около 800 тыс. долларов. По мнению ректора университета Михаила Лустенкова, такие совместные проекты подтверждают статус вуза:

- У нас уже разработаны четыре образовательные программы, которые стартуют в этом году. Они предназначены не только для студентов, но и для специалистов предприятий со всей республики. Мы будем делиться опытом и рассказывать о современных технологиях.

В университете готовят инженерные кадры для перехода к промышленной цифре в Беларуси и России

На базе центра объединятся три группы заинтересованных: студенты, ученые и производственники. Реализация проекта позволит вывести учебный процесс на более высокий уровень. Студенты, получив необходимые компетенции на трендовом оборудовании, смогут продвигать технологии с приставкой "завтра" уже на своих предприятиях. Также здесь будут проводиться научные исследования.

Еще одна важная составляющая центра - хоздоговорная деятельность. Удовлетворить потребности реального сектора экономики - на эту задачу направлены научные исследования вуза. Все финансирование Белорусско-Российского университета можно условно разделить следующим образом: бюджетное финансирование - это 1 рубль, и на него приходится 9 рублей хоздоговорных работ, отмечает Михаил Лустенков:

- То есть около 90% средств нам приносит работа по заказам предприятий. Поэтому открытие центра позволит на еще более высоком уровне продолжить работу. Также на предприятиях появляется необходимость в освоении новой техники. Она содержит детали различной сложной формы, которые иногда трудно изготовить на имеющемся технологическом оборудовании. А у нас собраны современные машины, которые легко справятся с такой задачей.

Начинка центра - умные системы, которые без участия человека выполняют обработку деталей - от заготовки до готового изделия. Это роботизированные токарные, фрезерные и другие станки. В Могилевской области подобными установками уже заинтересовались ОАО "Могилевлифтмаш" и ОАО "Ольса". Также БРУ давно работает с такими белорусскими гигантами, как БЕЛАЗ, МАЗ, Минский тракторный завод, "Гомсельмаш". Вполне возможно, что специалисты, умеющие управлять промышленными роботами, - кадровый заказ на завтра.