Телевизоры с искусственным интеллектом: как они работают на самом деле?

ИИ используется и внедряется повсюду, и телевизоры — не исключение. На рынке все чаще появляются модели, якобы интегрирующие функции на базе искусственного интеллекта. Портал howtogeek.com рассказал, как они работают на самом деле и правда ли выполняют свою задачу.

Телевизоры с искусственным интеллектом: как они работают на самом деле?
© Unsplash

Доводка изображения на ТВ до максимального качества на протяжении большей части истории телевидения была мануальным процессом. Но ситуация начала меняться по мере того, как устройства начали становиться «умнее» и получать поддержку более продвинутых прошивок.

При активации «умного режима» телевизор автоматически выберет правильную яркость, резкость, контраст и другие параметры картинки благодаря датчикам наружного освещения. Но подобные фишки появились задолго до того, как ИИ начал мелькать в рекламах и названиях моделей ТВ. Так в чем же принципиальное отличие между обычным умным телевизором и устройством, в которое встроен искусственный интеллект?

Проблема в том, что ИИ — довольно широкое понятие. Данная сфера охватывает множество разных технологий, техник и концептов. Многие люди под термином «искусственный интеллект» подразумевают нечто сложное и почти равное человеку, но, на самом деле, в телевизоры встроены алгоритмы и эвристические системы принятия решений. Причем они не всегда более продвинуты, чем то, что было раньше.

Подобные системы, в лучшем случае, работают приблизительно так же, как, например, технология DLSS от NVIDIA. Производитель обучает алгоритм на больших объемах видео, и в результате получает софт, который может работать на обычном потребительском телевизоре. Никакого «интеллекта» или адаптивного обучения там нет.

Почему после такого улучшения картинки иногда выглядит хуже, чем оригинал? Дорогие брендовые телевизоры и дешевые модели зачастую используют одни и те же панели. Их производством занимается не так уж много компаний, из-за чего некоторые фирмы продают свои разработки другим компаниям. Но качество изображения может разниться даже на одинаковых панелях из-за специфики пост-обработки — ИИ в этом плане порой выдает очень разные результаты.

Например, ИИ-масштабирование на одной модели может смотреться отлично, а на другом — приводить к странным артефактам, глитчам и низкой детализации, если алгоритм был плохо обучен. Как правило, функции на базе искусственного интеллекта призваны улучшить качество старого контента низкого разрешения, у которого нет мета-данных современного видео. Если же вы смотрите что-то сведенное специально для Dolby Vision, и ваш ТВ поддерживает эту технологию, то устройство покажет картинку такой, какой она задумана. ИИ здесь совершенно не нужен.

По сути, т.н. «ИИ-функции» — не что иное как старые режимы динамического или умного изображения, просто под более модным названием. Конечно, сегодня технологии стали лучше, и иногда они действительно повышают качество картинки, но, по большей части, искусственный интеллект используется маркетологами в качестве популярного термина. Он призван лишь придать устройству образ более премиумного или продвинутого, чем в реальности.

Хорошая новость — на самом деле, для хорошего изображения не нужно полагаться на несовершенную автоматизацию. Оптимальное решение — ручная настройка человеком, который знает, что делает. Или можно просто отключить всю пост-обработку и задать параметры изображения на ваш вкус.