Гренландия дрейфует к Арктике, обнаружили ученые

Гренландия дрейфует к Арктике, обнаружили ученые
© Телеканал «Наука»

Впервые горизонтальные движения описаны так подробно.

«Мы построили модель, которая показывает движения в очень долгосрочном масштабе — примерно с 26 000 лет назад до настоящего времени. В то же время мы взяли очень точные измерения за последние 20 лет для анализа текущих движений. Это означает, что теперь мы можем измерять движения очень точно», — доволен Берг.

Новые измерения основаны на данных 58 станций GNSS по всей Гренландии. Они измеряют ее общее положение, изменения высоты материковой породы и то, как остров сжимается и растягивается.

«Раньше не было таких точных измерений смещения Гренландии. Предполагалось, что она в основном растягивается из-за динамики таяния льда в последние годы. Но к нашему удивлению, мы также обнаружили большие площади, где Гренландия "стягивается" или "сжимается" из-за этого влияния», — рассказывает ученый.

Зачем это нужно

Новое исследование предоставляет полезную информацию о том, что происходит в результате ускоряющегося изменения климата, что особенно сильно сказывается на Арктике.

«Важно понимать движения массивов суши. Они, конечно, интересны для геонаук, но также имеют решающее значение для картографии и навигации, поскольку даже фиксированные контрольные точки в Гренландии медленно смещаются», — заключил Берг.

Более 530 станций GNSS по всему миру отслеживают перемещение конкретных точек поверхности по глобальным системам спутниковой навигации — GPS, ГЛОНАСС и «Бэйдоу». Гренландские станции принадлежат Климатическому агентству при Министерстве климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании, используются в исследовательских целях и эксплуатируются в сотрудничестве с DTU Space.

Между Канадой и Гренландией открыли новорожденный микроконтинент

90 млрд литров талой воды пробилось через ледяной щит Гренландии

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram