Минск: Караник прокомментировал роль ИИ при создании научной идеи
Центральной наукоемкой площадкой зарекомендовал себя международный форум IT-Академграда "Искусственный интеллект в РБ", который в четвертый раз собирает в белорусской столице ведущих ученых, инженеров, представителей государственных структур и бизнеса.
Экспертное сообщество, передают новостные порталы, обсуждает ключевые тенденции и перспективы развития технологий искусственного интеллекта.
Выступая 13 октября на представительном форуме, глава Академии наук Владимир Караник обратил внимание, что еще "не так давно ИИ казался плодом воображения фантастов и перспективой далекого будущего, а сегодня он стал объективной реальностью во всех сферах жизни".
И задача интеллектуального сообщества, по его словам, состоит в объединении всех разработчиков и перспективных проектов для того, чтобы добиться синергетического эффекта, обеспечить "ускоренное развитие как самих языковых моделей, так и их применение на благо страны".
В этой связи были приведены оценки экспертов, согласно которым в мире уже сейчас от 500 млн до одного 1 миллиарда активных пользователей языковых моделей. "А если взять косвенное использование, то каждый, кто осуществляет поиск в интернете, пользуется навигатором, применяет другие уже ставшие привычными блага современной цивилизации, по сути использует технологии искусственного интеллекта", - подчеркнул ученый.
Сделав акцент на требовании белорусского Президента "заглянуть за горизонт, обеспечить технологическую безопасность страны", Караник пояснил, что для этого необходима консолидация усилий, компетенций по использованию и развитию искусственного интеллекта, который поможет сократить путь от идеи до конкретного образца.
Кстати, сообщает БЕЛТА, сегодня на полях форума наградили победителей открытого конкурса "Лидеры искусственного интеллекта Беларуси - 2025" в трех номинациях: "Компания - лидер ИИ", "Проект - лидер ИИ", "Продукт - лидер ИИ". В их числе Объединенный институт проблем информатики НАН, БГТУ, Центр системного анализа и стратегических исследований НАН, БГУИР, БГУ и другие.
Победа в конкурсе, подчеркивают организаторы форума, является признанием вклада участников в развитие национальных технологий искусственного интеллекта и открывает новые возможности для сотрудничества и продвижения инноваций.