Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чем уникально лежбище атлантических моржей на Ямале? Ученые две недели наблюдали за животными

На Ямале завершилась осенняя экспедиция группы ученых в Тиутей-Яхинский заказник. Две недели исследователи изучали лежбище атлантических моржей. Это позволило сделать ряд важных открытий о перемещении животных в Карском море, рассказывает корреспондент «МИР 24 Ольга Хасид.

Десять тысяч гектаров природного заказника в устье реки Тиутей-Яха, в переводе с ненецкого «моржовая река. Называется она так неспроста. На этом месте находится единственное в мире материковое лежбище атлантических моржей.

Моржи лежат вплотную друг к другу, как в огромной консервной банке. Около двух тысяч особей появляются тут каждую осень. Ученые заранее поставили фотоловушки и стали наблюдать за ними. Чтобы понять, почему ластоногих так много, откуда они берутся и зачем образуют такое большое лежбище в одном и том же месте. Самое сложное, говорят исследователи, это подобраться к моржу.

«В этом году, согласно нашему опыту, полученному в предыдущие годы, мы чуть переиграли, пришли чуть пораньше, и это оправдало себя. Потому что в этом году была самая вызывающая у нас задача попытаться обездвижить моржа, чтобы прикрепить передатчик на клык, чтобы он продержался подольше, рассказал кандидат биологических наук, заведующий лаборатории динамики арктических экосистем ИЭРиЖ УрО РАН Александр Соколов.

Клыки считаются удобным местом для крепления специальной аппаратуры. Так небольшие приборы не будут мешать животным и останутся на теле моржа более продолжительное время. Установить спутниковые передатчики удалось на пять особей. Это позволит специалистам понять, где моржи зимуют, мигрируют и размножаются.

Смешанные лежбища большая редкость. Об этом говорят местные оленеводы, которые присматривают за моржами. А ученые удивляются: популяция ластоногих растет в геометрической прогрессии.

«Пожалуй, открытием является стабильность этого лежбища. Оно крайне уникально, потому что здесь мы наблюдаем большую долю самок с детенышами. Малышей порядка 10-15 %, это говорит о том, что структура популяции очень здоровая и имеет тенденцию к росту.

Фотоловушки продолжат наблюдение за побережьем до ноября, пока моржи не уйдут с лежбища с появлением морского льда. Следующая задача ученых найти места размножения этих краснокнижных животных.