Космос и небо: семейные реликвии Прокопьевых хранятся в музее на Урале
В сентябре 2025 года инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса Сергей Прокопьев был назначен заместителем командира отряда космонавтов «Роскосмоса». Это новость федерального масштаба, но для Урала — еще и повод для особой гордости. Ведь Сергей — наш, из Екатеринбурга. А его путь к звездам, как и небесная карьера его старшего брата Валентина, начался в одной семье, где небо было общей мечтой. Узнать эту уникальную семейную историю можно не в официальных досье, а в уютном, почти домашнем музее космоса в Верхней Пышме, где личные вещи Прокопьевых говорят громче любых парадных витрин. Там побывали корреспонденты «Жуковский.Life» и ИА «Уральский меридиан».

Не Карлсон, а Прокопьев
«Он прыгает, летает действительно отовсюду. Абсолютно бесстрашный человек», — так экскурсовод и управляющий планетарием Александр Суворов начинает рассказ у скромного, но впечатляющего уголка.

Речь о Валентине Прокопьеве — старшем брате космонавта. Его запасной парашют площадью 50 квадратных метров висит на стене как молчаливое свидетельство тысяч прыжков.
«На 11 тысячах прыжках я сбился со счета, — продолжает Суворов. — Вот его крыло, его параплан. Надевает он его на спину и летает, как Карлсон. Только это идет запасной парашют в виде крыла. А также, у него есть спортивный 9 квадратных метров».
Здесь же — история, которая лучше любых цифр описывает характер Валентина. На вопрос о скоростях он ответил: «Скорость такая, что глаза через очки пытаются вылететь».
«Мне этого было абсолютно достаточно, — с улыбкой вспоминает экскурсовод. — Этот стал ему уже слабенький. Он сказал, что купил себе уже помощнее. Теперь этот стоит здесь, как экспонат».
Валентин Прокопьев — не просто рисковый парень. Он четырехкратный чемпион мира по парашютному спорту, заслуженный мастер спорта международного класса. И он — первая часть удивительной династии.

Семейный музей и наследие отца
«Нас сравнивают с московским музеем космонавтики, но мы позиционируемся иначе, — объясняет Александр Суворов. — Мы не забиваем экспонатами нашу экспозицию, наша экспозиция все-таки больше семейная».
Именно здесь, в Верхней Пышме, хранится наследие семьи Прокопьевых. Вот телескоп, через который братья в детстве рассматривали звезды, выезжая на природу. Уже тогда они мечтали о космосе.

Центральная фигура этой саги — глава семейства, Валерий Андреевич Прокопьев. В музее висит его летная куртка, в которой он пилотировал самолет Ан-2 и был инструктором парашютного спорта. Эту же куртку он передал своим детям — а их в семье четверо братьев и сестра.

«Летный костюм Сергея Прокопьева, так как он был до космонавтики летчиком, он пилотировал «Белый лебедь», самый большой в мире бомбардировщик Ту-160, — указывает Суворов. — В этом костюме он пролетел в параде 9 мая в 2010 году над Красной площадью».

А вот, пожалуй, самый трогательный экспонат – настоящий шлем, но для детей он был, как игрушка.
«Они в детстве играли в лётчиков в этом шлеме. Откуда он взят, к сожалению, никто не знает… спросить уже не у кого». Валерий Андреевич ушел из жизни в 2017 году, но вещи, которые он оставил, стали мостом между поколениями.
Операция «Казахстанский парашют»
Один из самых уникальных экспонатов музея — тормозной парашют от спускаемого аппарата. Его история могла бы стать сюжетом для приключенческого фильма.
«Найти его крайне сложно, — объясняет Суворов. — Он разлетается на сотни километров в разные стороны в степях Казахстана. Иголка в стоге сена».

Но где Прокопьевы, там нет невыполнимых задач. Валентин Валерьевич, действующий военный, «включил разведку». Он отправился в экспедицию встречать брата Сергея из космоса и вместе с партнерами умудрился не только найти этот парашют, но и вывезти его из Казахстана, где все упавшие космические артефакты принадлежат государству.
Эта братская миссия получила прекрасное завершение. «Сергей Прокопьев был у нас в гостях <…> он оставил автограф на этом парашюте в знак благодарности, что он его вернул».

От первого реактивного самолета до космического будущего
История музея и семьи Прокопьевых вписана и в более масштабный контекст уральской космической истории.
«За 45 дней, в минус 40, на чугунно-плавильном заводе в посёлке Билимбай, в 60 километрах от Екатеринбурга, создали первые жидкостно-реактивные двигатели. После чего их поставили на самолет БИ-1. Семь испытаний этого самолета произвели здесь у нас в Кольцово».
Эта история — прямое напоминание, что Урал всегда был кузницей не только металла, но и технологий, устремленных в небо. И современные герои вроде братьев Прокопьевых — прямое продолжение этой традиции.
История Прокопьевых в этом музее не закончена. Как сообщил Александр Суворов, уже в октябре Сергей Прокопьев вновь планирует приехать в гости. И можно не сомневаться, что семейная коллекция, где игрушка, хоть и в виде настоящего шлема, соседствует с тормозным парашютом космического корабля, пополнится новыми уникальными экспонатами, ведь братья Прокопьевы продолжают писать свою летопись покорения неба и космоса.
Уральские планетарии сохраняют и популяризируют историю космических достижений. В частности, недавно «Жуковский.Life» освещало, как современные технологии в планетариях помогают наглядно демонстрировать сложные космические явления и историю освоения космоса.