В Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности проведены наземные огневые испытания первой ступени ракеты "Союз-5".
Как рассказали в "Роскосмосе", был использован двигатель РД-171МВ с тягой 800 тонн, компоненты - керосин и жидкий кислород. Продолжительность - 160 секунд. Это ключевые моменты испытания.
Специалисты проверили взаимодействие бортовых систем. Эта ступень также является первой ступенью перспективной ракеты сверхтяжелого класса.
Специалисты подчеркивают, что сегодняшние испытания открывают дорогу к запуску "Союз-5" с космодрома Байконур в конце этого года.
Напомним, РД-171МВ - самый мощный ракетный двигатель в мире: при массе 10 тонн такая тяга - 800 тонн! С каким ближайшим конкурентом его можно сравнить? Как говорят специалисты, сравнить не с чем. Пока никто больше не создал даже близкий по параметрам.
Долететь на таком космическом супермоторе, который уже окрестили "царем-двигателем", можно хоть куда. Надо понимать: реализация миссии на Луну и к дальним планетам сопряжена с необходимостью выведения серьезных грузов на орбиту. Естественно, мощность двигателя, его энергетические параметры - тут определяющие.
Применение маршевого двигателя первой ступени РД-171МВ разработки "Энергомаша", а также РД-0124МС разработки воронежского Конструкторского бюро химавтоматики на второй ступени обеспечит максимально возможные характеристики новой ракеты-носителя.