Завершена сборка космического телескопа «Платон» — видео

В Нидерландах завершили сборку космического телескопа «Платон» (PLATO, PLAnetary Transits and Oscillations of stars — планетарные транзиты и колебания звезд) — аппарат готов к испытаниям.
Последний аккорд прозвучал 9 сентября в испытательном центре Европейского космического агентства (ЕКА). В специальном чистом помещении инженеры осторожно закрепили на спутнике солнечные батареи и солнцезащитный экран.
«Этой операцией мы завершили сборку космического аппарата Plato. Комбинированный модуль солнцезащитного экрана и солнечных батарей был последним оставшимся важным элементом», — пояснил Томас Валлошек, менеджер проекта Plato в ЕКА. «Все эти годы мы видели Plato на бесчисленных подробных чертежах и смоделированных изображениях, но увидеть реальный, завершенный космический аппарат — это совершенно особенные ощущения, — добавила научный сотрудник проекта Ана Херас. — У Plato характерный дизайн, обеспечивающий эффективную работу его мощных камер. Общая компоновка оптимизирована для одновременного мониторинга более 150 000 ярких звезд с высокой точностью. Это позволит ученым охотиться за планетами земного типа, вращающимися вокруг светил, подобных нашему Солнцу».
Для обнаружения экзопланет «Платон» оснащен 26 современными камерами, задача которых — улавливать мельчайшие изменения интенсивности света звезды. Для высокой чувствительности камеры должны охлаждаться, чтобы каждая из них поддерживала оптимальную температуру фокусировки около −80 °C.
Защищенные от солнечного света солнцезащитным экраном и направленные в глубокий космос, научные инструменты Plato будут охлаждаться и сохранять требуемую низкую температуру на протяжении всего срока миссии.
Питание «Платона»
Конструкция, несущая солнечные панели и выполняющая роль солнцезащитного экрана, охватывает заднюю часть космического аппарата, которая на орбите будет обращена к Солнцу. Во время запуска солнечные панели надежно сложены. Оказавшись в космосе, они развернутся, распростершись, как пара крыльев.
Раскрытие батарей проверили (16 и 22 сентября — левую и правую соответственно), подвесив их при помощи системы шкивов так, чтобы имитировать невесомость. Посветили лампой и убедились, что они вырабатывают достаточно электричества.
Впереди суровые испытания
Plato остается в графике для запуска в декабре 2026 года, как и планировалось изначально, на ракете Ariane 6. Но прежде чем быть допущенным к запуску, аппарату предстоит пройти серию суровых испытаний.
Они включают в себя интенсивную встряску аппарата и воздействие мощным акустическим шумом во время вибрационных и акустических тестов, имитирующих механические нагрузки при запуске ракеты.
Затем аппарат поместят в Большой космический симулятор — крупнейшую в Европе криовакуумную камеру. Там «Платон» впервые столкнется с суровыми условиями космоса и должен будет продемонстрировать, что может безупречно работать на орбите.
Лунная ракета готова к пилотируемому полету
«Хаббл» отмечает 35-летие новыми захватывающими фото, но будущее его туманно
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram