Цифровизация российского АПК может решить три серьёзные проблемы
Внедрение цифровых технологий в российский аграрный сектор позволит решить проблему с высокими ценами на продукцию, а также дефицита кадров и слабого развития селекции. Об этом рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут в ходе пленарного заседания на столичной агропромышленной выставке «Золотая осень- 2025».
Министр напомнила, что себестоимость продукции растёт в различных отраслях. Но для АПК этот вопрос особенно критичен, так как потребители должны получать продукцию по доступным ценам. Это важная проблема, поскольку она напрямую отражается на жизни и здоровье граждан. При этом следует отметить, что цены на продукты напрямую зависит от негативных для сельского хозяйства факторов, например, таких как погодные условия. Сохраняется и серьёзный дефицит кадров. По подсчётам министра, ежегодно российскому АПК требуется не менее 160 тысяч сотрудников, а всего в этом секторе задействовано 6,4 миллиона. Лут считает, что необходимо не только привлекать цифровые технологии для рутинных работ, которые обычно выполняются руками, но и занимать граждан более интеллектуальными видами деятельности.
Также в Минсельхозе ранее уже отмечали роль цифровых технологий в развитии селекции не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Например, в первой из отраслей цифровые методы возделывания сельхозкультур многократно ускоряют создание новых сортов и гибридов, устойчивых к болезням, вредителям и природным аномалиям. А в животноводстве искусственный интеллект помогает оценивать состояние животных и предупреждать заболевания. Привели в министерстве и конкретные примеры. Например, сейчас в растениеводстве активно используются беспилотники, автопилотируемая техника и цифровые метеостанции, а животноводстве – система управления стадом, трекеры и роботизированные комплексы. В последнее время также реализуется ряд новых проектов по внедрению в российский АПК современных технологий. Например в Тимирязевской академии разрабатывается технология ранней диагностики хромоты крупного рогатого скота с помощью машинного зрения. А в компании «Зелёные линии» используют математические алгоритмы искусственный интеллект для создания заквасочных культур. Также в России уже имеется опыт использования современных инструментов для ускорения создания штаммов- суперпродуцентов и ветпрепаратов.
Также в министерстве отметили, что внедрение современных цифровых технологий позволит на несколько лет опередить выполнение Доктрины продовольственной безопасности по доле отечественных семян. Напомним, что ранее планировалось решить эту задачу к 2030 году. По плану, к тому времени доля отечественных семян должна составить не менее 75%. В то же время, напомним, что ранее Лут назвала цифровые технологии всего лишь помощником для людей. Она отмечала, что «ключевое решение всегда останется за человеком».
Кстати
Напомним, что недавно эксперты и даже некоторые фермеры на семинаре в «Сколково» тоже назвали ряд плюсов от внедрения «умных» технологий в российский АПК, в том числе конкретную финансовую выгоду. Однако не забыли они перечислить и моменты, которые тормозят цифровое развитие отрасли.