В сибирских вузах создают лаборатории и подразделения в сфере агробиотехнологий. Их работа направлена на создание инновационных технологий и прорывных решений в животноводстве, растениеводстве и ветеринарии.
Новым научным подразделением, открытым в этом году в Новосибирском государственном аграрном университете (НГАУ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и по программе "Приоритет 2030", стал Исследовательский центр биологической защиты растений. Ректор вуза, член-корреспондент РАН Евгений Рудой отметил, что работа центра имеет большое значение для всего аграрного сектора Сибири.
- Мы объединили ресурсы, опыт коллег и пять лабораторий, создав синергию, которая позволяет решать задачи любой сложности - от фундаментальных исследований до внедрения биопрепаратов, - сказал он.
К работе центра подключены вузовские лаборатории биологической защиты и биотехнологий, разведения энтомоакарифагов, микробиологическая и физико-химическая, а также лаборатория экологии болезней растений. По мнению министра науки и инновационной политики Новосибирской области Вадима Васильева, междисциплинарный подход важен: он охватывает ключевые для создания инновационных решений направления - микробиологию, химию и экологию.
- Студенты и молодые ученые участвуют в подборе штаммов, разработке препаратов и их испытаниях. Для нас важно, чтобы теоретические знания сразу находили применение на практике, а студенты видели, как их исследования влияют на работу агропромышленного комплекса, - рассказал руководитель Исследовательского центра биологической защиты растений НГАУ Иван Дубовский.
В центре уже ведутся разработки биоинсектицидов и полифункциональных биологических препаратов на основе грибов и бактерий для защиты растений от насекомых-вредителей. На базе лабораторий созданы и внедрены в производство биопрепараты, в частности от колорадского жука, ведется работа по созданию микробиологических удобрений.
Проект "Новые инженерные решения и искусственный интеллект для МедБиоПрома" реализуют в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ). В рамках проекта в прошлом году создан уникальный биогель, а в этом он был испытан на шелковице, которая обладает рядом полезных свойств, но капризна при перевозке. Благодаря применению нового вещества ягоды остаются свежими до трех дней вместо одного. Это позволит транспортировать продукцию на дальние расстояния, заметили в пресс-службе вуза.
Тест-системы позволяют оценить изменения в почве после внесения удобрений
Молодые ученые уже начали новое исследование - проверят свойства биогеля на замороженных ягодах и на свежих косточковых, а также сезонных сибирских ягодах - клубнике, малине, жимолости.
В молодежной интеграционной лаборатории "Биоинженерия" НГТУ НЭТИ на базе природного компонента хитозана создали биоразлагаемый гель для удобрения почв. Также в числе разработок - газоанализатор. Этот аппарат, включающий чувствительные сенсоры, систему сбора данных, обработки сигналов от датчиков, позволяет выявить газы, которые участвуют в процессах, происходящих в почвах после внесения биоудобрений. Сейчас растет запрос на простые и удобные тест-системы, позволяющие оценить изменения в почве в ответ на вносимые препараты, отмечают в вузе.
В Томском государственном университете (ТГУ) открыты специальные лабораторные пространства: "Клеточные технологии" и "Биоинженерия прокариот", где ведутся молекулярно-генетические исследования в области агробиотехнологий. В частности, ученые получают штаммы микроорганизмов, необходимые для заквасок, пробиотиков, производства сыров. К работе привлечены студенты различных направлений подготовки, таких как: "Инновационные технологии в АПК", "Генетика, геномика и синтетическая биология", "Биоинформатика" и другие.