Благодаря ИИ выплату за ДТП можно получить через час после аварии
Развитие и внедрение новых технологий настолько расширило возможности страховщиков, что сейчас можно получить выплату за аварию спустя час после самого ДТП. Однако появились и новые риски. Кто отвечает за действия робота, будь то беспилотный автомобиль или искусственный интеллект, который поставил неправильный диагноз? Все это обсуждалось страховщиками в рамках сессии под названием "Назад в цифровое будущее: технологии меняются, а риски остаются" на форуме "Финополис" в Сириусе.
Итак, действительно новые технологии, в том числе и искусственный интеллект, сильно расширили возможности страховщиков, а также сыграли на благо потребителей их услуг.
Как отметил генеральный директор Национальной страховой информационной системы Николай Галушин, сейчас не надо, чтобы страховщик "облизывал" своего клиента. Главное, чтобы он быстро оформлял продукт, а потом не менее быстро, при страховом случае, выплачивал компенсацию.
Генеральный директор "Альфа-страхование" Владимир Скворцов привел примеры того, как быстро система может реагировать на расчет стоимости полиса и страховые случаи при использовании искусственного интеллекта. Так, по его словам, расчет стоимости полиса занимает не более 16 минут. А выплата пострадавшему в аварии автомобилисту была произведена в рекордное время - через час после ДТП.
- Мы страхуем от задержки рейсов, - рассказал Виктор Скворцов. - При этом система сама получает информацию о такой задержке. Клиент получает сообщение, где его о ней предупреждают, и просят сообщить платежные данные. Рекорд выплаты - 22 секунды!
Он также напомнил о том, что сейчас активно продаются короткие полисы ОСАГО - на один день.
- Разве можно было представить несколько лет назад, что страховой агент на капоте машины заполняет бумажный полис на один день? - задает вопрос глава страховой компании. - Тогда такой полис был бы золотым. А сейчас их оформляют по 100 в день. За 9 месяцев этого года - более 5 миллионов.
В общем, развитие технологий и искусственного интеллекта - только во благо всем. Но есть нюансы. Роботы врываются в нашу жизнь. И это не те роботы, которые перекладывают что-то на заводах или варят кузовы машин. Это интеллектуальные роботы. Они передвигаются по дорогам без водителя, летают в воздухе, плавают. А кто несет за них ответственность? Кто будет отвечать, если такой робот причинит вред человеку? Оператор? Производитель? Собственник? Все эти риски надо страховать. И это новая задача в области страхования. Такую тему поднял президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев.

"Если раньше робот, машина или станок, которые стояли на предприятии, могли нанести максимум вред самому этому предприятию, его имуществу, работникам, то сейчас из-за развития искусственного интеллекта и движущихся устройств - квадрокоптеров, шагающих, летающих и плавающих роботов, ездящих без водителя машин, - эти устройства стали думающие, пускай ограниченно, но думающие", - рассказал он.
По его словам, перед страховщиками остро встал вопрос изменения подхода к страхованию ответственности.
"В ближайшее время его будем решать стратегически вместе с судами, законодателями, Банком России. Надо определить, кто будет виноват в страховом случае: владелец опасного объекта или все-таки та программа и та начинка, которая внутри объекта? К сожалению, очень часто программа не зависит от владельца этого источника повышенной опасности, и он не может ее остановить или ограничить, в отличие, как это было раньше, с обычным техническим устройством. Нажать кнопку "стоп" невозможно", - отметил глава ВСС.
"Страхование ответственности - это серьезная отрасль страховой экономики вообще, она пронизывает многие направления деятельности, и, конечно, планируемая корректировка, исходя из вот этой резкой, роботизированной революции, это серьезный вызов, который в ближайшее время предстоит решать. Мы как ВСС будем стараться эту работу координировать, выступать инициаторами", - подытожил Евгений Уфимцев.
Масла в огонь подлил и Николай Галушин. Он привел пример: использовали искусственный интеллект для решения одной задачи, куда его дальше применять? Расширение его применения требует больших затрат, ведь это огромное хранилище баз данных. И вот требуется докупить еще пять серверов на 200 миллионов. Нужно оплатить электроэнергию для их работы. Все имеет свой срок службы, и время от времени сервера надо обновлять. Так проще нанять пять дополнительных сотрудников с нормальным интеллектом, чтобы они выполняли ту же работу.
Во время его выступления кто-то пошутил: "А вы посчитайте риски, оцените, а мы - застрахуем".
В общем, развитие технологий не столько упрощает задачи страховщиков, сколько ставит новые.