Москвич придумал приложение для пенсионеров, чтобы защитить их от мошенников
Каждый второй пенсионер не пользуется интернетом из-за страха сломать телефон, а каждый третий боится мошенников. Московский предприниматель Александр Коновалов создал приложение - "ИнтерПенсионер", с помощью которого можно безопасно общаться с близкими, вызвать курьера и контролировать здоровье. ИИ подскажет, как лучше спланировать день и быть с родными на связи в режиме 24/7.
Маме понравилось
Идея создать такое приложение пришла предпринимателю около года назад, когда его 88-летняя мама стала стремительно терять память. Она забывала вовремя принять лекарства, постоянно теряла свои вещи, оставлять ее одну стало страшно. "Я понял - рано или поздно в такой ситуации оказывается каждый, когда постаревшие родные люди начинают больше нуждаться в заботе и внимании. И хорошо бы иметь на этот случай приложение в мобильнике", - вспоминает Коновалов.
К делу предприниматель подошел основательно. Подключил аналитиков, чтобы узнать, есть ли у пенсионеров трудности в работе с телефоном. Выяснилось, что большинство (58%) москвичей старше 60 лет только звонят по телефону и лишь иногда заходят в приложения, например, банка или такси. Только каждый шестой (16%) пенсионер может что-нибудь купить в интернет-магазине без помощи детей или внуков. Почти две четверти (63%) пенсионеров не понимают даже таких терминов как "аккаунт" или "интерфейс", а каждый второй боится заходить в настройки.

Помочь разобраться с техникой большинство (87%) просят своих близких, испытывая при этом неловкость. Каждый второй предпочел бы этого не делать, чтобы не отвлекать их от важных дел.
Каким же должен быть идеальный телефон, спросил у бабушек и дедушек Коновалов. И получил ответ: максимально простым, с минимальными наворотами, желательно, что бы им можно было управлять голосом и обязательно с тревожной кнопкой.
Пожелания предприниматель учел и спустя несколько месяцев решил проверить уже готовое приложение на маме. Голосовому помощнику он дал имя Соня - в честь своей внучки - доброй и отзывчивой девочки. Виртуальная Соня внешне немного похожа на Чебурашку и не дает заскучать владельцу приложения ни на минуту. "Маме все оказалось понятно, - рассказывает Александр. - Уже на следующей день 88-летняя женщина общалась с Соней как с давней подругой".

Цифровые мои старики
Фишка приложения в том, что его устанавливает на телефон не только пенсионер, но и его близкие. В календаре они могут заранее оставить напоминания о приеме лекарств или посещении врача. В семейном чате бабушки и дедушки смогут отправлять голосовые сообщения. "Теперь все нужные сервисы в одном месте. Геронтологи и психологи участвовали в разработке и все продумали", - говорит Александр.
Если пенсионеру не здоровится, достаточно нажать на тревожную кнопку и сказать "мне плохо" и уже в следующее мгновенье у родственника на экране появится уведомление. На карте близкий человек может увидеть, где именно находится пенсионер. Сообщение о помощи, к слову, может получать не только родственник, но и, например, лечащий врач.
Есть в приложении и развлечения, например, интеллектуальные игры и виртуальные экскурсии по музеям мира, а еще подобие социальной сети. Но самое главное - мощная защита от мошенников. "Надеюсь, мое будущее в надежных руках, - говорит 64-летняя пенсионерка Елена Бабайкина, установившая приложение прямо на его презентации. - Меня раздражает, что нужно открывать много разных вкладок, вводить пароли, которые я забываю и обращаться постоянно к внукам, которые говорят мне, что все элементарно".
Конкретно
Илья Прудников, технический директор приложения и директор компании Beetrail:
"Если кто-нибудь по телефону спросит у пенсионера номер карты или попросит его сказать код из сообщения, искусственный интеллект сразу сообщит об этом родственнику. Данные пользователей зашифрованы в приложении, кроме того, в нем двухфакторная аутентификация. Плюс есть режим при котором родственник может со своего телефона отслеживать переписку пожилого родственника, но, конечно, с согласия последнего.
Данные, например, о здоровье пользователей также защищены - они никому не передаются - это прописано в Политике конфиденциальности и в Пользовательском соглашении".