Информацией из старых смартфонов могут завладеть мошенники
Когда продаёте или передаёте старый смартфон посторонним, существует риск, что на нём останется личная информация и злоумышленники смогут её восстановить.
Эксперты Управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России предупреждают, что даже после сброса к заводским настройкам данные всё равно могут сохраняться в памяти устройства, сообщает ИА DEITA.RU.
Многие считают, что простая полная очистка полностью удаляет всю информацию, однако это не так. На самом деле, такой сброс часто лишь разрывает логические связи с данными, а сами сведения остаются в памяти до тех пор, пока не будут перезаписаны новым содержимым.
Эксперты объясняют, что злоумышленники с помощью специального программного обеспечения могут восстановить разные виды данных. Например, даже если в галерее кажется, что фотографии и видео удалены, отдельные части изображений, документы или видеозаписи могут сохраняться в памяти и быть доступными для восстановления.
Также можно найти метаданные и следы активности: временные отметки, адреса, где было сделано фото, номера телефонов, имена контактов, журналы вызовов и истории сообщений. Кроме этого, при помощи тех же программ можно получить доступ к истории браузера и паролям.
Данные автозаполнения форм, cookie-файлы, поисковые запросы и иногда даже зашифрованные пароли могут сохраняться на устройстве. Даже после сброса сохраняются кешированные копии сообщений из популярных мессенджеров, таких как Telegram, Viber или WhatsApp.
Для тех, кто использует геолокацию, сохраняется информация о посещённых местах и маршрутах, которая зачастую хранится на серверах соответствующих сервисов, если заранее не были отключены эти функции, пишет портал «Финансы Mail».
Наконец, на устройстве могут оставаться аккаунты и токены авторизации — например, Google, Apple ID или Samsung Account, — что позволяет злоумышленникам получить доступ к данным без необходимости вводить пароль.