В Минске обсудили способы борьбы с контрафактом в ЕАЭС

Беларусь и Россия активно сотрудничают в противодействии контрафакту как в рамках Союзного государства, так и в составе ЕАЭС, разрабатывая совместные программы и объединяя усилия в борьбе с этим негативным явлением. Проблема фальсифицированной продукции и защиты интеллектуальной собственности обсуждалась в Минске на XIII Международном форуме "Антиконтрафакт-2025", участниками которого стали около 500 представителей из Беларуси, России, Армении, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Узбекистана.

В Минске обсудили способы борьбы с контрафактом в ЕАЭС
© Российская Газета

Ответить на вызов

Как отметила заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Петкевич, контрафакт - это не только угроза для добросовестных производителей и правообладателей, но и масштабный вызов для государства, экономики, бизнеса, международного сотрудничества и, что еще более важно, для безопасности людей.

В Беларуси вопросы государственных стандартов и защиты интеллектуальной собственности приоритетные. Страна во многом является флагманом борьбы за высокие стандарты качества и противодействие распространению фальсифицированной продукции. Вместе с тем, по словам Натальи Петкевич, в условиях глобализации, цифровизации, стремительного развития рынков тема контрафакта приобретает все большее значение. И задача номер один - выработать эффективную систему охраны интеллектуальных прав для того, чтобы защитить продукцию и позволить своевременно выявить нарушения.

Общий объем выявленной контрафактной продукции в странах ЕАЭС за последние 5 лет превысил 50 млн единиц

Заместитель премьер-министра акцентировала внимание на необходимости формирования культуры соблюдения прав интеллектуальной собственности, уплаты налогов.

- Мы должны прийти к такому уровню охраны интеллектуальной собственности, чтобы применительно к правообладателю действовали такая же культура и уважение, - подчеркнула она. - Борьба с контрафактом невозможна без взаимодействия госорганов как внутри страны, так и на международной арене.

И Евразийский экономический союз - та уникальная и очень плодотворная площадка, которая уже проявила консолидацию в этом вопросе.

Фальшивки в цифрах

Тем не менее о решении проблемы говорить рано. Общий объем выявленной контрафактной продукции в странах ЕАЭС за последние 5 лет превысил 50 млн единиц. Большая часть нарушений касалась прав на товарные знаки - почти 90 процентов. Что касается нарушений авторских и смежных прав, они составили 10 процентов, патентных - 0,3 процента. В Беларуси по итогам 2024 года выявлено более 70 тысяч единиц контрафактной продукции, что почти вдвое больше уровня 2023-го. Антирейтинг контрафактной продукции возглавляют товары повседневного спроса: одежда и обувь, бытовая техника, автозапчасти, а также парфюмерия и косметика. Идут эти товары в основном из стран Азии, 10 процентов составляет продукция из Литвы и Германии.

Эффект сложения сил

Уже сегодня существуют международные организации, активно противодействующие распространению фальсифицированной продукции в рамках ЕАЭС. Одна из них - Международная ассоциация "Антиконтрафакт". По словам президента этой организации и депутата Государственной Думы Российской Федерации Владислава Резника, ассоциация, куда входят все страны ЕАЭС, оказывает помощь бизнесу, который несет миллиардные потери от контрафакта.

"Антиконтрафакт" - уникальная площадка для эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции

- Задачей нашей ассоциации является, с одной стороны, поддержка взаимодействия государственных органов наших стран, бизнеса, а также выработка общих подходов в борьбе с контрафактом, - сказал он. - На нашей площадке взаимодействуют эксперты, мы согласовываем и гармонизируем законодательство. Уделяем много внимания "горячей линии" антиконтрафакта. Получаем большое количество обращений, по которым реагируем мы, реагируют правоохранительные органы, в том числе в странах ЕАЭС.

Совместные усилия приносят свои плоды. Так, только таможенными органами Беларуси за период с 2021 по 2024 год в суд направлено более 200 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного использования объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, борьба с оборотом контрафактной продукции позволяет стимулировать изобретательскую деятельность и создает безопасные условия для развития предпринимательства.

Форум "Антиконтрафакт" - уникальная ежегодная площадка для эффективного противодействия незаконному обороту промышленной продукции и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в рамках Евразийского экономического союза. Итоговым документом форума станет резолюция по реализации мер, направленных на противодействие незаконному обороту промышленной продукции, а также по гармонизации законодательств стран ЕАЭС. Рекомендации лягут в основу управленческих решений и законодательных норм.

Короче говоря

Серьезной проблемой и в России, и в Беларуси является контрафакт биологически активных добавок (БАДов). Эксперты Международной ассоциации "Антиконтрафакт" фиксируют две опасные тенденции на рынке: продажа незарегистрированных БАДов (псевдо-БАДы), которые маскируются под пищевые добавки, пищевые концентраты, экстракты и "жиросжигатели" (до 65 % онлайн-контрафакта), и реализация продукции с фактическими лекарственными дозировками активных веществ. Хорошую новость на форуме в Минске сообщил президент ассоциации "Антиконтрафакт" Владислав Резник. В рамках проекта ассоциации "Не рискуй! Проверь" в России запущен реестр проверенных БАДов, который включает два списка - безопасных и опасных БАДов, с результатами экспертиз, описанием нарушений и механизмом обратной связи для врачей и потребителей. Отмечается, что список безопасных БАДов по результатам проведенных проверок на основании заявок производителей активно дополняется.