«Гуси и куры кружатся в агонии». Массовый падеж птицы на севере Казахстана: фермеры требуют независимую экспертизу

Массовый падеж домашней птицы зафиксирован в Северо-Казахстанской области. Инфекция распространяется быстро и уже покосила более трех тысяч уток, гусей, кур. Лабораторные исследования показали наличие пастереллеза, а птицеводы в диагнозе сомневаются, передает корреспондент «МИР 24 Анна Куликова.

Жительница села Бугровое Ольга Зуева обходит полупустые постройки. За неделю болезнь уничтожила более 80 голов домашней птицы — гусей, кур.

«Походило на птичий грипп, бились крыльями и головами, в землю прятали головы, боялись света, была сильная агония, кружили.

Вместе с сельчанами подсчитывает убытки и предприниматель Акылбай Магжан. Весной взял кредит в 10 миллионов тенге, это полтора миллиона рублей, и закупил гусей. Еще около полумиллиона потратил на антибиотики и другие лекарства. Ничего не помогло.

«Из 5000 у нас умерло 2225. Затраты были на витамины, на антибиотики, на корм. В интернете слух пошел, что это все от корма, что поля химичат, из-за химии умирают.

Ветеринары трижды брали образцы крови и тканей погибших птиц. Лабораторные исследования подтвердили инфекционное заболевание пастереллез. В народе его называет куриной холерой. Специалисты считают: домашняя птица могла заразиться от диких особей, которые прилетают на местный водоем. Вакцины против этой инфекции нет. Компенсация государством тоже не предусмотрена.

«Сейчас население волнует возмещение. В списках особо опасных этой болезни нет. Чтобы в дальнейшем не было, нужно павших сжигать, а место дезинфецировать, — отметил директор ветеринарной станции Кызылжарского района Ербол Багенов.

Местные птицеводы не верят, что это пастереллез и хотят сделать независимую экспертизу. Ветеринары дополнительно отправили материал на исследование в республиканскую лабораторию.