В Москве на базе Института медико-биологических проблем РАН проходит XIX Конференция по космической биологии и авиакосмической медицине "SIRIUS - МКС - ЛУНА - МАРС...". Она посвящена основным результатам проекта SIRIUS - серии изоляционных экспериментов, которые моделировали условия длительных космических экспедиций.
Откручиваем "колесо истории" на год назад. ИМБП, 14 ноября 2024-го. Звучит команда: "Эксперимент закончен!". С люка снимается пломба: "космический корабль" был опечатан 12 месяцев назад. И вот появляется экипаж - четыре женщины и двое мужчин. Они год провели под замком, без связи с внешним миром. Это испытатели - участники уникального международного изоляционного эксперимента по имитации полета и высадки на Луну SIRIUS-23…
Он стал завершающим в уникальном проекте SIRIUS. За семь лет было проведено четыре "изоляции" продолжительностью 17, 120, 240 и 366 суток. Все - в Наземном экспериментальном комплексе ИМБП . Тех самых знаменитых модулях-"бочках", где проходил и нашумевший эксперимент "Марс-500", и другие, когда испытатели месяцами жили в четырех стенах. На пятачке. Глаза в глаза, плечом к плечу.
Лунные и марсианские программы набирают обороты по обеим сторонам океана. От политиков идут громкие заявления о планах покорения дальних планет. Весь смак реальности и фантастики - от журналистов. А те, от кого зависит, что будет на самом деле, скромно делают сложнейшие проекты.
По словам директора ИМБП РАН академика Олега Орлова, изоляция - один из признанных способов комплексного моделирования факторов космического полета в наземных условиях. В чем преимущество подобных экспериментов в управляемой изолированной среде обитания? Это возможность использования самого широкого спектра научной аппаратуры и оборудования. Это большая по сравнению с реальным полетом статистическая выборка. Это возможность предварительной отработки новых методов, аппаратуры и оборудования.
Все подобные эксперименты нацелены на оценку уровня функциональных резервов человеческого организма. Важно "поймать", когда этот самый уровень начинает снижаться. Главная задача проекта - обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований.
В частности, в числе моделируемых ситуаций был выход за орбиту Земли и пилотируемые полеты к ближним объектам Солнечной системы с имитацией высадки на них и создания напланетных баз. Также эксперименты включали тестирование космических приборов, систем виртуальной реальности и роботизированных комплексов. Особое внимание было уделено моделированию лунных миссий.
"Главная задача - обеспечить безопасность и работоспособность человека в новой, неизведанной среде дальнего космоса. Прежде чем человек шагнет в нее, должна быть подготовлена, проверена и гарантирована методика, которая обеспечит его успешный полет, эффективную работу, благополучное возвращение и сохранение здоровья", - отметил руководитель управления космических программ РАН Михаил Хайлов.
Эксперименты проводились с широким международным участием. Из 276 исследований 45 - для иностранных партнеров. "Сотрудничество проходило как на контрактной основе, если речь шла о выполнении экспериментов заказчиков, так и на основе безвозмездных договоров по совместным исследованиям, когда иностранный партнер представлял дорогостоящую аппаратуру, материалы и проводил обработку данных", - сказал первый заместитель руководителя - главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский.
На конференции работу ученых разделили на семь тематических сессий. Они посвящены физиологии, медицине, иммунологии, микробиологии, биохимии и метаболизму, психологии и психофизиологии. В отдельное направление выделили обсуждение перспективных методов и аппаратуры для медико-биологического обеспечения космических полетов. Технологий, которые "на послезавтра". Ученые, как всегда, смотрят на шаг вперед.