Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Нобелевская премия по физике присуждена за работы в области квантовой физики

Нобелевская премия 2025 года по физике присуждена Джону Кларку (Великобритания), Мишелю Деворе (Франция) и Джону Мартинису (США) за работы в области квантовой физики. Науке, которая пережила свой бум в начале прошлого века. Тогда ее отцы были удостоены настоящей россыпи Нобелевских премий.

Они открыли целый мир удивительных частиц - электронов, квантов, атомов, где все было не так, как в привычном большом мире. Например, объект мог вести себя как частица и как волна в зависимости от условий эксперимента. Или в нем невозможно одновременно измерить с абсолютной точностью положение частицы и ее импульс. Принципиально важно, что такие эффекты наблюдались в экспериментах в микромире, размеры которого составляют доли нанометра (10 в минус 9-й степени метра), а число участников - всего несколько электронов.

- Так вот, лауреаты провели эксперименты со сверхпроводящими системами, размеры которых составляют микрометры (10 в минус 6-й степени метра), а число частиц - 10 в 20-й степени, - говорит профессор МГУ Николай Кленов. - Казалось бы, в таких громадных с точки зрения микромира системах должны работать законы не квантовой, а классической физики. Но благодаря очень изощренным экспериментам ученым удалось выявить в них квантовые эффекты, то есть все эта армада вела себя как один электрон в микромире. Например, они подчинялись принципу неопределенности, то есть нельзя было одновременно измерить силу тока и напряжение.

Работа нобелевских лауреатов по физике открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий

Эти работы в 80-годах стали мировой сенсацией. Сегодня квантовые эффекты лежат в основе всех цифровых технологий. Один из примеров - транзисторы в компьютерных микрочипах. Работа нобелевских лауреатов этого года открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые датчики. Кстати, один из лауреатов Джон Мартинис - пионер в технологии квантовых вычислений на основе сверхпроводящих кубитов. Именно эта платформа сегодня является признанным лидером в гонке по созданию квантового компьютера.

Интересно, что, как и в случае с награжденными ранее по медицине учеными, эти лауреаты тоже не входили в тройку номинантов-лидеров, которые фигурировали в самых разных прогнозах накануне объявления. Трое ученых разделят между собой призовую сумму в размере 11 млн шведских крон (почти 1,2 млн. долларов).

Нобелевская премия по физике присуждается ежегодно Королевской шведской академией наук. В 2024 году ее лауреатами стали Джон Хопфилд и Джеффри Хинтон. Они награждены за открытия, которые позволяют осуществлять машинное обучение с использованием нейронных сетей. В 2023 году награды удостоились Пьер Агостини, Ференц Крауш и Анн Л Юилье "за методы генерации аттосекундных импульсов света для изучения динамики электронов в веществе".

Справка "РГ"

Среди отечественных ученых больше всего "нобелей" собрали физики - 12 человек.

В 1958 году Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм получили премию по физике за открытие излучения заряженных частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.

В 1962 году лауреатом стал Лев Ландау, отмеченный за теорию конденсированных сред и жидкого гелия.

В 1964 году премии были удостоены Николай Басов и Александр Прохоров за созданию квантовых генераторов (мазеров и лазеров).

В 1978 году Петр Капица отмечен наградой за открытия в физике низких температур.

В 2000 году лауреатом стал Жорес Алферов за разработки в полупроводниковой технике.

В 2003 году Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов были удостоены премии за работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

В 2010 году премию получили Андре Гейм и Константин Новоселов, создавшие графен - материал с уникальными свойствами.