Межзвездная комета 3I/ATLAS может быть реликтом юности галактики, показали расчеты

Астрономы, возможно, близки к определению происхождения межзвездной кометы 3I/ATLAS, которая движется к центру нашей Солнечной системы, пишет Live Science.Недавнее исследование, моделирующее последние 4 миллиона лет путешествия кометы через Млечный Путь, намекает, что этот межзвездный гость прибыл, возможно, с границы Млечного Пути, где встречаются самые древние и молодые звезды. Если это так, комета может быть реликтом юной галактики.
Космический гость
Впервые обнаруженная в конце июня, 3I/ATLAS — это необычная комета. Ее скорость и траектория указывают на ее происхождение из другой звездной системы. Это всего лишь третий известный межзвездный объект после 1I/'Оумуамуа и 2I/Борисов и, по-видимому, самый большой из них, с оценками размера от 4,8 до 11,2 километров в ширину.Этот космический гость в настоящее время совершает месячное турне во внутренних регионах Солнечной системы. После он снова направится в межзвездное пространство, пролетев мимо Юпитера в марте 2026 года перед окончательным исчезновением из поля зрения.Хотя непосредственную траекторию 3I/ATLAS легко предсказать, выяснить ее происхождение гораздо сложнее.Двигаясь со скоростью около 210 000 км/ч (пока он самый быстрый из межзвездных объектов), этот ледяной шар на протяжении миллионов, если не миллиардов лет, подвергается влиянию гравитации бесчисленных звезд Млечного Пути. 3I/ATLAS могла легко отклониться от своей изначальной траектории под воздействием гравитации массивных звезд на пути.
Осколок ранней истории галактики
Новое исследование, опубликованное на сервере препринтов arXiv, делает попытку определить происхождение кометы, изучая, какие из близлежащих звезд могли повлиять на ее орбиту.
С помощью данных от телескопа Gaia Европейского космического агентства авторы исследования восстановили траекторию кометы на 4,27 миллиона лет назад и выявили 62 близлежащие звезды, которые, возможно, пересеклись с межзвездным объектом на пути. Ученые пришли к выводу, что ни одна из них не изменила значительно орбиту кометы, что намекает, что ее происхождение не связано с окрестностями нашей Солнечной системы. Только одна ближайшая звезда, масса которой составляет около 70% массы Солнца, повлияла на траекторию кометы, но это воздействие было незначительным.
«Мы выяснили, что ни одна из звезд в окрестности Солнца не может объяснить траекторию и высокую скорость 3I/ATLAS. Таким образом, 3I/ATLAS — это очень старый объект, который путешествует на протяжении [миллиардов лет], и что его происхождение связано с границей тонкого диска», — отметил ведущий автор исследования Хабиер Перес-Коуто, аспирант кафедры астрофизики Университета Ла-Корунья в Испании.

Спиральные галактики, похожие на Млечный Путь, делят свои звезды между тонким и толстым дисками. Звезды тонкого диска образуются при аккреции газа на поздних стадиях формирования галактики. В то время как более широкий толстый диск, окружающий границы тонкого диска, давно прекратил звездообразование и содержит меньшую — но гораздо более старую — популяцию звезд, бедных тяжелыми металлами.Если комета 3I/ATLAS действительно возникла на границе этих двух дисков, это может означать, что объект стар — потенциально возрастом около 10 миллиардов лет, что делает его более чем вдвое старше нашего Солнца. Однако исследование признает ограничения своего подхода: изучая ближайшие звезды, анализ охватывает лишь несколько миллионов лет долгой истории кометы.
Астрофизики рассчитали, откуда к нам прилетели межзвездные объекты
Межзвездная комета 3I/ATLAS может состоять из льда старше Земли — астрофизики
Астрономы обнаружили старейшую из известных комет возрастом 7 миллиардов лет: видео
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram