Облака Венеры оказались насыщены водой
Группа американских исследователей заново проанализировала данные первой миссии NASA на Венеру 1970-х годов. Им удалось установить, что облака этой планеты в основном состоят из воды.
Эти облака не похожи на земные. По мнению ученых, монооксид углерода в облаках Венеры связан с гидратированными веществами, а не находится в виде капель воды. Но это открытие ставит под сомнение теорию о том, что облака планеты состоят из серной кислоты.
Ученые собрали данные, собранные миссией Pioneer около 50 лет назад, и повторно проанализировали показатели масс-спектрометрии. На борту аппарата, спустившегося сквозь облака, располагались нейтральный масс-спектрометр (LNMS) и газовый хроматограф (LGC).
Ученые пришли к выводу, что по мере погружения в облака отверстия приборов забивались аэрозольными частицами. На это указывает значительное, но временное падение уровня углекислого газа в атмосфере.
В ходе новой научной работы ученые раскрыли типы аэрозолей на основании температуры их сгорания. По мере того, как зонд снижался в атмосфере, он расплавлял различные аэрозоли при разных температурах. Периодически отверстия снова открывались, из-за чего в данных и фиксировался скачок СО2.
Ученые выявили значительные всплески содержания воды при температурах 185 и 414 градусов Цельсия. Это указало на наличие гидратов, таких как гидратированные сульфаты железа и магния. Вода составляла 62% аэрозолей.
В аэрозолях также присутствовала серная кислота. Она выделялась в большом количестве в виде SO2 при температуре около 215 градусов. При температуре около 397 градусов наблюдался еще один выброс SO2, что указало на наличие в аэрозолях другого, более термостойкого сульфатного соединения.
Также приборы зафиксировали всплеск ионов железа. Ученые сделали вывод о наличии сульфата железа, который при таких температурах разлагается на оксид железа и оксиды серы. Содержание соединений оценили в 16% для сульфата железа и 22% для серной кислоты. Железо могло попасть в атмосферу из космической пыли, вступавшей в реакцию с кислотными облаками.
Исследование позволит лучше понять, может ли в облаках Венеры существовать какая-либо форма жизни. Оно указало на наличие больших запасов воды, хотя она слишком кислая для большинства земных микробов, сообщает Journal of Geophysical Research: Planets.
Ранее ученые заявили, что вокруг Венеры вращается рой скрытых астероидов. Он может представлять опасность для Земли. Эти астероиды не видны в телескопы из-за солнечных бликов.