Около 6,2 миллионов лет назад на Земле произошло одно из самых экстремальных экологических событий в истории. Красное море полностью пересохло, превратившись в соленую равнину, а затем наполнилось в результате катастрофического наводнения. Ученые из Университета науки и технологии имени короля Абдаллы (KAUST) с помощью сейсмических данных, анализа микроокаменелостей и методов геохимического датирования восстановили, как происходило высыхание бассейна.
Красное море образовалось около 30 миллионов лет назад при разделении Аравийской и Африканской плит. Первоначально его территория представляла собой узкую рифтовую долину, покрытую озерами. 23 миллиона лет назад его затопили воды Средиземного моря, и оно превратилось в широкий залив.
В тот период в море процветали флора и фауна. На это указывают ископаемые рифы, найденные у побережья Саудовской Аравии. Тогда Красное море естественным образом впадало в Средиземное – сейчас их соединяет только искусственный Суэцкий канал.
Но 16 миллионов лет назад богатая жизнь в Красном море была уничтожена. Из-за интенсивного испарения и плохой циркуляции воды стали слишком солеными. В конечном итоге море потеряло так много воды, что фактически перестало существовать.
Ученые связали это событие с Мессинским кризисом солености, который превратил Средиземное море в соленый бассейн примерно на полмиллиона лет. Период сильной засухи завершился после того, как из Индийского океана хлынул колоссальный поток воды. Он заполнил Красное море и снова соединил его с Мировым океаном. Это наводнение произошло 6,2 млн лет назад.
Найдены геологические доказательства древнего океана на Марсе
Исследование помогло ученым лучше понять, как море может реагировать на экстремальные изменения окружающей среды. Известно, что они происходят и в наше время, причем беспрецедентно быстро, сообщает Communications Earth & Environment.
Ранее у побережья Великобритании нашли кратер от падения астероида возрастом 43 миллиона лет. Космический объект достигал 160 метров в ширину. Его падение вызвало волну цунами высотой 100 метров.